|  | 

Планирование дистанций для ориентирования в Березино

Cамое трудоемкое в планировании – это планирование непосредственно в лесу. Почему трудоемкое? Все дело в том, что существует два подхода к планированию на местности, первый – замена некорректных точек (не отражающих ситуацию в районе пункта) на более приемлемые, что зачастую разрушает намеченную концепцию дистанции.

Был уникальный случай, когда один ответственный планировщик забраковал 80 из ста намеченных точек, на всем известной карте “Маковза”. Второй, более правильный метод – это уточнение или полная перерисовка при необходимости района КП, и даже подходов к нему. Ситуация изменяется в лесу настолько быстротечно, что бывает так: материалы попадают к инспектору, а на местности уже произошли видимые изменения. В первом случае опять приходится менять точки, или попросту Упрощать дистанцию иногда до самого низкого уровня. Другое дело, когда планировщик, проходя по лесу, не только уточняет небольшие изменения на местности, но и исправляет их, а заодно подчищает упущенные ошибки и неточности при рисовке.

После таких действий карта приобретает дополнительную глубину достоверности и выглядит словно женщина, помолодевшая от профессионального макияжа.

Теперь вернемся к тем юношам, которым доверяют учиться планировать дистанции на “горячую”, и от этого участникам частенько становится грустновато. Молодого начдиста, в переносном смысле бросают, что котенка, на середину реки и кричат: “Плыви! Ты научишься плавать, если не утонешь!” Молодежь пытается плыть, кто как может, кто по-собачьи, кто кроликом, а кто и топором на дно, поэтому часто у них и получаются топорные дистанции.

Но ведь есть куча информации даже на сайтах вроде strojlab. ru, а также совет тренеров и знакомых.

Может, виноваты мы – ветераны, полные адреналина, готовые вкусить прелесть интересных дистанций, которым жалко своего времени учить – хочется еще побегать. Вину свою признаем, что не научили после себя и не подсказали никому о тяжелой творческой доле планировщика дистанций. Одно успокаивает, что, возможно, прочитав вышесказанное, подающий надежды подмастерье поймет, что не все просто в этом мире, где одни соединяют кружки в пять минут и называют это дистанциями, а другие мучаются бессонными ночами, ползают по лесу и радуются, как Дети, когда у них получается сконструировать интересную дистанцию.

Существует еще одна причина, по которой разбор дистанций в Березино не имел смысла: две новые карты в районе деревни “Высокая гора” были негласно предложены для тестирования перед большими соревнованиями в 2013 году. Понятно, что многочисленные недоработки и упущения в первой редакции карт не позволяли осуществить полноценные дистанции на данной местности. На этой пессимистичной ноте можно было бы и закончить обзор участия в Кубке Минской области, но с большой радостью хочется сообщить, что кроме слабеньких средних было еще одно замечательное событие, о котором ну никак нельзя не упомянуть.

Ориентировщик Валентин Коржов




Планирование дистанций для ориентирования в Березино