|  | 

Почему мертвые души это поэма

Поэма – это произведение о значительных явлениях в государстве или в жизни. Она подразумевает историчность и героичность содержания, легендарность, патетичность. “Гоголь задумал “Мертвые души” как поэму историческую.

С большой последовательностью он отнес время действия первого тома, по меньшей мере, лет на двадцать назад, к середине царствования Александра Первого, к эпохе после Отечественной войны 1812 года. Гоголь прямо заявляет: “Впрочем, нужно помнить, что все это происходило вскоре после достославного изгнания французов”. Вот почему в представлениях чиновников и обывателей губернского города Наполеон еще жив (он умер в 1821году) и может угрожать высадкой с острова Святой Елены.

Вот почему быль или сказка о несчастном одноруком и одноногом ветеране – капитане победоносной русской армии, бравший Париж в 1814 году, так живо действует на слушателей почтмейстера. Вот почему один из героев второго тома (над которым Гоголь…

Работал значительно позже), генерал Бетрищев, целиком вышел из эпопеи двенадцатого года и полон воспоминаний о ней. И если Чичиков выдумал за Тентетникова какую-то мифическую историю генералов двенадцатого года, то и это обстоятельство льет воду на историческую мельницу Гоголя”. (Вступительная статья П. Антопольского, “Мертвые души”, Москва, Высшая школа, 1980, стр. 7).

Это с одной стороны.

С другой – нельзя было назвать “Мертвые души” ничем иным, как поэмою. Потому что само название выдает свою лиро-эпическую сущность; душа – понятие поэтическое. Жанр “Мертвых душ” стал своеобразной формой возведения повседневного жизненного материала до уровня поэтического обобщения.

Принципы художественной типизации, используемые Гоголем, создают идейно-философскую ситуацию, когда действительность осознается исключительно в контексте глобальной этической доктрины. В этой связи особую роль играет название поэмы. После появления “Мертвых душ” разгорелись ожесточенные споры.

Автора упрекали в посягательстве на священные категории, в покушении на основы веры.

Название поэмы основано на приеме оксюморона, социальная характеристика персонажей соотносится с их духовным и биологическим состоянием. Конкретный образ рассматривается не только в аспекте морально-этических антиномий, но и в пределах доминантной бытийно-философской концепции (жизнь-смерть). Именно эта тематическая коллизия определяет специфический ракурс авторского видения проблем.

Гоголь определяет жанр “Мертвых душ” уже в титуле произведения, что объясняется желанием автора предварить читательское восприятие намеком на лирическую эпику художественного мира. “Поэма” указывает на особый тип повествования, в котором лирический элемент во многом преобладает над эпической масштабностью. Структура гоголевского текста представляет органический синтез лирических отступлений и сюжетной событийности.

Особую роль выполняет в повествовании образ рассказчика. Он присутствует во всех сценах, комментирует, дает оценки происходящему, выражает горячее негодование или искреннее сочувствие”. (“Своеобразие повествовательной манеры в поэме “Мертвые души”, грамота.

Ру). В “Мертвых душах” художественно воплощено два мира: мир “реальный” и мир “идеальный”. “Реальный” мир – это мир Плюшкина, Ноздрева, Манилова, Коробочки, – мир, который отражает современную Гоголю российскую действительность. По законам эпоса Гоголь создает картину жизни, наиболее плотно охватывая действительность. Как можно больше показывает он характеров.

Чтобы показать Русь Художник отстраняется от происходящих событий и занят созданием достоверного мира.

Это страшный, уродливый мир, мир перевернутых ценностей и идеалов. В этом мире душа может быть мертвой. В этом мире перевернуты духовные ориентиры, законы его аморальны.

Мир этот – картина современного мира, в которой и карикатурные маски современников, и гиперболические, и доведение происходящего до абсурда…


Твір на тему: Почему мертвые души это поэма




Почему мертвые души это поэма
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email