|  | 

Сценарий праздника Великой Пасхи – Скачать

Нам поет пасхальный звон песнь о жизни вечной

Яровая Любовь Борисовна

МОУ СОШ №9

Учитель начальных классов

Цель: познакомить детей с событиями, связанными с праздником

Великой Пасхи.

Оборудование:

Плакаты, посвященные Пасхе;

Аудиокассеты с музыкальными записями (Пасхальный Благовест, церковное песнопение);

Пасхальный стол: куличи, крашеные яйца;

Декорации и костюмы к сценке и сказке.

1 чтец:

Ой, вы, гости-господа, Сколько вас пришло сюда?

2 чтец:

Вроде б мимо направлялись! И чего-то задержались?

3 чтец:

Видно сказ дошел до вас Про житье-бытье у нас.

1 чтец:

На Руси обрядов много, А сегодня – праздник Бога!

2 чтец:

Пасха – Бога воскресенье, Чей второй день рожденья?

3 чтец:

Кто ответит на вопрос? Сын его…

Все: Иисус Христос!

(Следующие трое детей)

1 чтец:

Повсюду Благовест гудит, Из всех церквей народ валит, Заря глядит уже с небес…

Все: Христос воскрес! (2 раза)

2 чтец:

С полей уже снят покров снегов, И руки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес…

Все: Христос воскрес! (2 раза)

3 чтец:

Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес…

Все: Христос воскрес! (2 раза)

Ведущий:

Здравствуйте, дорогие гости! Будьте здоровы и счастливы! А наша встреча пусть будет веселой и радостной, потому что она посвящена православному празднику – Пасхе.

Чтец:

Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля, Понеслись удары К синим небесам. Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за рекою Белая луна.

Звонко побежала Резвая волна. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон.

Ведущий: Пасха – “Царь дней”, “Праздников праздник и торжество торжеств” – так называют этот день. В нашей стране его отмечают ярче, пышнее, нежели самый главный праздник христианского мира – Рождество. Торжествовать после страшных мук, испытаний – наверное, более пристало русскому характеру, о чем и поговорка: “Экая Пасха – шире Рождества”. Ни одни праздник Православная церковь не празднует так необычайно светло и торжественно, как день Светлого Христова Воскресенья.

В церкви накануне совершается пасхальная всенощная, в полночь – крестный ход и служится пасхальная утреня и литургии. А за неделю всем этим торжествам предшествовало Вербное Воскресенье – праздник входа Господня в Иерусалим.

Чтец:

Что это сделалось с городом нашим? Право, совсем не узнаешь его! Сдернута с неба завеса туманов, По небу блеск, на земле торжество.

С вербами идут толпы за толпами. Шум, экипажей ряды, пестрота, Машут цветами малые Дети, Лица сияют, смеются уста. Точно какой победитель вступает В город – и все пробудилось от сна…

Да, победитель! И вот ему птицы Словно уж грянули: “Здравствуй, весна!”

Ведущий: А как вы думаете, почему именно вербу выбрали люди в качестве предвестника праздника? Когда Иисус Христос воскресил Лазаря, многие видели это чудо. Христа, въехавшего в город Иерусалим на ослике и окруженного учениками, встречали толпы народа, люди бросали ему под ноги зеленые пальмовые ветви, устилали дорогу своими одеждами.

Такие почести в давние времена в Израиле оказывали только победителям и царям. Ведь Иисус Христос победил саму смерть. В России пальмы не растут, но с первыми весенними лучами уже покрылись легким зеленым пушком ветки вербы.

Веточка вербы служит у нас знаком победы Иисуса Христа над смертью.

Верба, не давшая еще листьев, цветет и как бы заявляет, что наша природа скоро наградит нас и все живое на земле теплом и новым урожаем. Эти распустившиеся пушистые почки повсюду на Руси считались целебными, наделенными особой силой; говорили, что соприкоснувшись с человеком, животным, землей, веточка вербы может поделиться с ними своей жизненной силой. В церкви вербу освящали, эти веточки, воткнутые за иконами, над дверьми, под крышами домов, были талисманами – оберегали от болезней и прочих несчастий.

Чтец:

Весна еще не сшила

Лесам, лугам рубашки,

Лишь верба распушила

Кудрявые барашки.

Барашки золотые

Бегут по тонким веткам-

Веселые, живые,

Как маленькие детки!

Чтец:

Нет в России пальм зеленых,

Лишь березоньки да клены,

Да пушится над водой

Верба веткой золотой.

Верба ветки дарит нам-

Отнесем их в Божий храм

И под колокольный звон

Их поставим у икон.

Ведущий: На Вербное воскресенье вербой в шутку хлестали близких, приговаривая:

Верба хлест, бей до слез, Верба синя, бьет не сильно, Верба красна, бьет напрасно, Верба бела, бьет до слез, Бьем, чтобы были здоровыми.

Чтец:

Мальчики да девочки! Свечечки да вербочки Понесли домой. Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной. Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное Завтра встану первая Для Святого дня!

Ведущий: Все ждали радостный праздник Пасхи. Но ему предшествовала страстная неделя, которая начиналась в понедельник после Вербного воскресенья. Установлена она была в память страданий Иисуса Христа, ею заканчивается Великий пост. Каждый день этой недели очень значителен.

В Великий понедельник на Руси следовало начинать подготовку к Пасхе – наводить Порядок в жилище, мыть, чистить. Великий “чистый” четверг – воспоминание о Тайной вечере. Чистили в этот день Дом, двор, огород от “нечисти”, затаившейся в углах.

Чтец:

Вспоминаю, как перед Пасхой,

Засучив рукава по локоть,

Дом скоблили, смывали копоть,

Подоконники пахли краской.

Помню сдобный запах ванили,

Перед образом – пламя свечи.

На вечерней заре ходили

В светлый храм святить куличи.

Великая пятница – это самый скорбный день, ведь именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя.

Великая суббота – Христос покоится во гробе. Еще субботу называли “красильной субботой” – в этот день красили яйца, которые называли “крашенками”, т. е. просто окрашенными в любой цвет, или, “писанками” – яйца, расписанные узорами. Крашенное яйцо – это неотделимый красивый и радостный символ праздника Пасхи.

А почему именно яйцо является символом Пасхи?

По преданию, Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав “Христос воскрес!”. Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо стало ярко-красным.

Чтец:

В рассветной дымке таяла долина,

Над облаками золотился Крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: “Иисус Христос воскрес!”

– Нет, женщина, тебе я не поверю!

Фантазии и вымыслу есть мера,-

Мысль оживила властное лицо.

– Как не поверю я, что белое яйцо,

Тобою принесенное мне в дар,

Вдруг станет красным,

Вспыхнет как пожар!

Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где-то музыка звучит.

Яйца коснулись теплые лучи,

Оно зажглось в лучах, затрепетало

И, словно Кровь Христова, алым стало!

Ведущий:

С давних времен празднуют у нас Пасху не только верующие, но и далекие от Бога люди. Пасхальные обряды и обычаи никого не оставляют равнодушными. Ровно в полночь перед днем Пасхи в украшенных и ярко освещенных храмах служат заутреню. Священники облачены в самые красивые одежды.

Эта служба – торжественный несмолкающий гимн, победа жизни над смертью, примирение Бога с человеком и человека с Богом.

Чтец:

Весть, что люди стали мучить Бога К нам на север принесли грачи… Потемнели хвойные трущобы, Тихие заплакали ключи… На буграх каменья обнажили Лысины, покрытые в мороз, И на камни стали капать слезы Злой зимой очищенных берез. И другие вести, горше первой, Принесли скворцы в лесную глушь; На кресте распятый, всех прощая, Умер Бог, спаситель наших душ, От таких вестей сгустились тучи, Воздух бурным зашумел дождем… Поднялись, морями стали реки, И в горах проснулся первый гром.

Третья весть была необычайна: Бог воскрес, и смерть побеждена! Эту весть победную примчала Богом воскрешенная весна. И кругом леса зазеленели, И теплом дохнула грудь земли, И, внимая трелям соловьиным, Ландыши и розы зацвели…

Ведущий:

Всю Пасхальную неделю православный люд живет с Богом, с ангелами, с мыслями об умерших родных и близких. Вот откуда у человека появляется тяготение к посещению в это время кладбища, дорогих ему могил. А в церквях служат службы.

Игра на музыкальных инструментах во время церковного пения не разрешается. Поэтому церковное песнопение – это искусство голоса.

(Слушание церковного песнопения)

Ребята, а какие пасхальные обычаи вам известны?

Дети: В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет “играть” и “веселиться” красное солнышко.

На Руси существовало поверье, что на Пасху солнце “играет”, и люди старались подкараулить это мгновение.

Ведущий: Еще один очень давний обычай. Мы все христосуемся на Пасху, обмениваемся яичком, целуемся друг с другом и говорим: “Христос воскрес!” – “Воистину Воскрес!”

Чтец:

“Христос воскрес!” – поют колокола. И весть та – радостна, светла. Над миром носится волной, И мир внимает песни той.

“Христос воскрес!” – поет земля, Моря и горы, и поля… И им в ответ звучит с небес: “Воистину воскрес!”

Ведущий: Как на любой народный праздник, так и на Пасху существуют свои народные приметы. А какие?

Дети:

На Пасху небо ясное, солнце играет – к хорошему урожаю и лету.

На святой неделе дожди – добрая рожь.

На Святой недели гром – к хорошему урожаю.

Если на 2-й день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное сухое.

Ведущий: А сколько веселья и радости доставляют и детям и взрослым обрядовые игры. Предлагаем вам поиграть в одну из самых простых и забавных “Чоканье яйцами”. Стукнитесь своими крашенками друг с другом. Чья оказалось крепче? Тот и победил!

Каждый Пасхальный обряд, каждая игра имели свой смысл: хороводы водили по кругу, имитируя движение солнца, на качелях раскачивались как можно быстрее и выше – чтоб быстрее и выше поднимались посевы. А вот еще одна игра: объясните значение старинных пословиц и поговорок.

Дети:

Наш Фадей каравай хлеба с одним яйцом съест (так говорят о прожорливых едоках).

Дай ему яичко, да еще и облупленное (посмеиваются над жадными и ленивыми людьми).

Хоть черненькая курица, да на белых яичках сидит (замечают краснословы о суровых на вид людях с добрым сердцем).

Курочка бычка родила, поросенок яичко снес (говорят, видя завирающегося человека).

Ведущий:

Молодцы! А чем же еще славится праздник Пасхи?

Славна Пасха и уставленным яствами праздничным столом. В прежние времена стол накрывался к моменту возвращения семьи из церкви от заутрени. И не только для разговенья. Народ всегда думал, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском рубище странствовать по земле, и приходит в дома к людям в виде странника или нищего, чтобы испытать людское милосердие. Обратите внимание, как красив и радостен наш пасхальный стол.

Традиционными пасхальными были и остаются пасха, кулич, крашенные яйца. Но не все люди могли и могут позволить себе накрыть такой стол на Пасху. Вот о них наша сказка (инсценировка сказки “Пасхальный колобок”, автор К. Островский.)

ПАСХАЛЬНЫЙ КОЛОБОК

1 ведущий: Жили-были дед да баба.

2 ведущий: Очень бедные.

1 ведущий: У них не было даже курочки-рябы.

2 ведущий: Ох, не было!

1 ведущий: Она не снесла им яичка.

Ведущие вместе: И не могли они испечь на праздник пасхального куличика!

2 ведущий: Дед бабе говорит…

Дед: Чем же, милая, нам на Пасху разговеться?

Баба: Ох, уж и не знаю, милай. Ведь мука у нас давно уже кончилась.

Дед: Давай, баба, не будем унывать, а помолимся Богу да по амбару пометем, по сусекам поскребем; может хоть на колобок наберется…

1 ведущий: Так они и сделали: по амбару помели, по сусекам поскребли, мучицу на водице замесили, слезицей ее посолили…

2 ведущий: Бога поблагодарили.

1 ведущий: Испекли постный колобок и на окно положили.

Ведущие вместе: До утра простынуть.

2 ведущий: Наутро солнышко взошло, проснулся Колобок.

Колобок: Что-то дедушки и бабушки не слышно. Спят поди. Намаялись со мной вчера, даже к обедне не встанут.

Покачусь-ка я без них в церковь, пока они спят, окроплюсь, святой водицей, освящусь – хоть этим стариков утешу.

1 ведущий: Соскочил колобок с подоконника, прыг на землю и айда скорехонько в церковь. Да не по дороге, а прямиком через лес. А навстречу ему волк…

Волк: Колобок, колобок, я тебя съем.

Колобок: Что ты волк, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешан, слезицей солен, но еще не освящен. Жди меня здесь.

Скоро вернусь.

2 ведущий: Колобок покатился дальше, а навстречу ему медведь.

Медведь: Колобок, колобок, я тебя съем.

Колобок: Что ты, Медведь, ведь я еще не освященный. По амбару метен, по сусекам скребен, на водице мешан, слезицей солен, но еще не освящен. Жди меня здесь.

1 ведущий: Покатился Колобок дальше, а навстречу ему Лиса.

Лиса: С праздничком тебя, Колобок! Далеко ли ты, мой сладенький, направился?

Колобок: Я, Лиса, в церковь спешу.

Лиса: Куда, сладенький? Я что-то не расслышала.

Колобок: В церковь Божию святой водой окропиться…

Лиса: Я что-то глуховата стала. Подойди ко мне, мой постненький, поближе.

Колобок: Я, Лисонька, в церковь тороплюсь, у батюшки святой водой окропиться, а ты меня здесь подожди.

2 ведущий: Покатился Колобок в церковь и сразу к батюшке. Окропился святой водой, а батюшка его и спрашивает.

Батюшка: Где же, Колобок, твое красное яичко, которое ты освятить принес?

Колобок: Нет у меня, батюшка, красного яичка. Мои дедушка и бабушка бедные…

Батюшка: На, возьми это яичко, Колобок, отнеси дедушке и бабушке.

1 ведущий: А тут и прихожане надавали Колобку целую корзину яичек.

2 ведущий: Катится Колобок обратно через лес, прямиком, а навстречу ему волк, медведь и лисица.

Звери: С праздником тебя, Колобок, с наступающим Христовым воскресеньем! Будет нам, чем на Пасху разговеться!

Колобок: Экие вы, звери, неразумные! Ведь я же постный: по амбарам метен, по сусекам скребен, на водице мешан, слезицей осолен. Как же вы мною разговеетесь?

Звери: Что же нам тогда делать?

Колобок: Возьмите-ка скорее вот по красному яичку, да и разговеетесь.

Звери: Ну, спасибо тебе, Колобок! Передай поклон дедушке и бабушке!

1 ведущий: Побежал-покатился Колобок домой.

Дед и Баба: Где ты был, Колобок? Мы о тебе беспокоились!

Колобок: Я, дедушка и бабушка, в церкви был, святой водой окропился, и вам красных яичек принес. Берите, будет теперь чем на Пасху разговеться!

Ведущий: Ой, Колобок, не забудь, пожалуйста, наших гостей и участников праздника. Угости всех крашенным яичком. А наша встреча подошла к концу.

В заключение нашего праздника хочется сказать большое спасибо гостям и участникам за внимание и понимание, и закончить его стихотворением К. Фофанова “К нам летит весна” (под музыку)

Чтец:

Под напев молитв пасхальных И под звон колоколов К нам летит весна из дальних, Из полуденных краев. В зеленеющем уборе Млеют темные леса, Небо блещет, точно море, Море – точно небеса… Сосна в бархате зеленом, И душистая смола По чешуйчатым колоннам Янтарями потекла.

И в саду у нас сегодня Я заметил, как тайком Похристосовался ландыш С белокрылым мотыльк Ом.


Твір на тему: Сценарий праздника Великой Пасхи – Скачать




Сценарий праздника Великой Пасхи – Скачать
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email