|  | 

Система образов в комедии “Ревизор”

” Ревизор” (1836 год) – реалистическая, чисто общественная комедия в русской литературе. По силе и глубине идей, по художественному мастерству “Ревизор” стоит в одном ряду с такими шедеврами русской классической драматургии, как ” Недоросль” Фонвизина, “Горе от ума” Грибоедова, а также с лучшими произведениями Островского, Чехова и других драматургов. В жанре общественной комедии Гоголь уже имел предшественников (Грибоедов, Фонвизин), однако в “Ревизоре” он создал принципиально новый тип.

Новаторство Гоголя выразилось в отсутствии любовной интриги, в том, что в пьесе нет не только четкого разделения героев на положительных и отрицательных, но нет и положительного героя вообще. Методы, сюжет и характер его развития были также новы для драматургии 30-х годов XIX века. Будучи поставленной на сцене Александрийского театра в 1836 году, комедия вызвала широкий резонанс в обществе и стала огромным событием в отечественной литературе и драматургии. Острота идей и злободневность Система образов в комедии “Ревизор” обусловили его большую политическую действенность. В “Ревизоре” пошла широкое и яркое отражение эпоха, наступившая после декабристского восстания.

Это была мрачная эпоха Николая I, когда действовала Система доносов и сыска, были распространены инспекторские наезды “инкогнито”. В комедии выведены на сцену истинно русские характеры, вскрыты общественные пороки: взяточничество, казнокрадство, лихоимство чиновников. Центральный образ, в Системе образов комедии “Ревизор” – образ уездного городка.

По концентрации здесь всяких злоупотреблений он нереален, но при этом типичен; уездный город стал прообразом всего Российского государства. В лице чиновников уездного города представлены основные стороны российской действительности: большая часть городских слоев и все стороны государственного управления. Во главе городского чиновничества в комедии “Ревизор” стоит Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.

Как сообщает автор в замечаниях для господ актеров, городничий – человек, сумевший подняться из низших чинов, постаревший на службе. Благодаря здравому смыслу, ловкости, хитрому расчету, Антон Антонович сделал карьеру и нажил состояние. Его влияние и авторитет среди чиновничества огромны. Он полновластно распоряжается в городе.

Беря взятки, плут и мошенник Сквозник-Дмухановский считает взяточничество естественным явлением, которое должно ограничиваться только чинами и общественным положением. “Смотри! Не по чину берешь!” – говорит он квартальному. Городничий “не любит пропускать то, что плывет в руки”, поэтому, не брезгуя ничем, использует свое положение, пополняет карман: присваивает деньги, отпущенные на строительство церкви; отбирает у купцов их товары. Одновременно он считает себя вполне благовоспитанным, порядочным, так как регулярно посещает церковь.

Городничий, “по-своему неглупый”, пренебрежительно относясь к народу, купечеству да гражданству, совершенно иначе ведет себя с ревизором: угождает ему во всем, заискивает, стремится завоевать его расположение. Теперь уже сам Антон Антонович пытается дать взятку, “ввертывая” Хлестакову четыреста рублей вместо двухсот. . Подобно городничему, все чиновники относятся к службе как к возможности наживаться за чужой счет. Они не совершают крупных злодейств, но в результате их “грешков” в городе царит беззаконие и произвол, показуха.

Связанные круговой порукой, чиновники уездного города неповторимы в своих индивидуальных особенностях. Например, судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин известен “вольтерьянством”. За всю жизнь он прочел пять или шесть книг, поэтому “несколько вольнодумен”, позволяет себе держаться независимо даже с городничим, пытается вести умные разговоры о политике.

Ляпкин-Тяпкин берет взятки по-особенному: борзыми щенками. Он считает, что поступает законно, не видит в таком роде взяточничества ничего предосудительного. Вот уже пятнадцать лет Ляпкин-Тяпкин “сидит на судебном стуле”, а в документах суда все царит неразбериха, заседатель – пьяница, а в присутственных местах держат собак.

Земляника, попечитель богоугодных заведений, практически обворовывает больных и даже не смущается, когда городничий советует перед приездом ревизора навести некоторый Порядок в больницах, “сделать так, чтобы было прилично”. Земляника презирает бедный люд, отказывает простому человеку в праве На человеческое отношение.

Ясно показано, что Земляника с его некоторой жестокостью и равнодушием совершенно не годится на чин попечителя богоугодных заведений. Кроме того, он большой “проныра и плут”. Стараясь угодить ревизору, Земляника рассказывает об истинном положении вещей в администрации города, разоблачая остальное чиновничество, ничего не говоря о себе.

Смотритель училищ Лука Лукич Хлопов – воплощение невежества, робости и смирения. Это образ типичного чиновника николаевской эпохи. Главная черта Луки Лукича – постоянный страх перед начальством, даже перед одним его именем.

Почтмейстер Шпекин имеет страсть читать чужие письма, причем делает он это, в первую очередь, из-за любопытства, ценит более всего “назидательность”. “Смерть люблю узнать, что есть нового на свете”,- говорит Шпекин. Его словарный запас беден, а знание и умение ценить литературу – показное. Полиция представлена в лице частного пристава Уховертова и нескольких полицейских (Свистунова, Пуговицына, Держиморды).

Здесь процветают грубость, пьянство, побои; частный пристав даже не скрывает, что возвращается со службы “пьян”. Веспорядок, разруха, царящие во всем городе, проникли и в полицейские дела: солдаты ходят раздетые, в тюрьмах морят голодом. Каждый из Система образов в комедии “Ревизор” , созданных Гоголем, типичен и в то же время индивидуален, но вместе это чиновничество создает облик всего бюрократического аппарата, управляющего страной. Несмотря на то что Хлестаков не является чиновником уездного городка, его образ (столичного чиновника) дополняет образ всего чиновничества.

Хлестаков позднее стал символом эпохи, так как в его образе сосредоточились характерные черты николаевской эпохи: стремление казаться “чином повыше”, порисоваться, блеснуть. Сначала Хлестаков даже не догадывается, за кого его принимают, погружается в “приятность” нового положения. Хлестаков получает возможность лгать, фантазировать, пускать пыль в глаза. Будучи “пустейшим” человеком на службе, лже ревизор стремится стать значимым, уважаемым. Рассказывая о своей пышной жизни, о своем могуществе, Хлестаков действительно верит в то, что говорит.

Рисуя картину жизни столичного начальника, он упоминает и о “чиновнике для письма, эдакой крысе”, в котором можно узнать истинного Хлестакова. Хлестаковщина – продукт своего времени, обратная сторона, следствие политической системы, основанной на казнокрадстве, взяточничестве, чинопочитании. Черты этого образа присутствуют в каждом из Система образов чиновников В комедии “Ревизор” уездного города. Для каждого из них описываемая Хлестаковым жизнь петербургского начальника была заветной мечтой, идеалом.

Так представлено в комедии чиновничество, уездное и столичное (Хлестаков). Однако Гоголь ввел в действие несколько других персонажей, являющихся представителями других городских слоев. Например, главные сплетники уездного города Бобчинский и Добчинский – помещики. Замечая до мелких подробностей все, что происходит, присутствуя при всех событиях, эти столь похожие друг на друга герои разносят новости по всем своим знакомым, а их у Бобчинского и Добчинского полно в городе. Как и у чиновников, у этих людей также есть свои “грешки”, однако в большей степени они боятся ревизора потому, что все вокруг них его боятся.

Когда же дело доходит до взяток, то помещики, рискуя навлечь на себя недовольство ревизора, “одалживают” сравнительно небольшие деньги. Скупясь на взятки, они, однако, не жалеют денег на еду, что видно из описания их внешности (у каждого по небольшому брюшку), а также из того, что они заказывают в трактире. Для Бобчинского и Добчинского ревизор является представителем высоких сфер жизни, откуда приходят и кара, и благодать. Желая приобщиться к этим кругам, стать известным не только в уездном городе, но и в высшем свете столицы, Бобчинскии обращается к Хлестакову с “нижайшей просьбой”: сообщить петербургским “вельможам разным” о его существовании.

Есть в комедии и купцы (в том числе Абдулин), которые приходят жаловаться ревизору на городничего. У них же самих также полно “грешков”: всеми доступными способами они стараются обворовывать покупателей, обманывать начальство, государство, не брезгуют взятками и подделыванием документов. Гоголь показал мещанство в лице слесарши Пошлепкиной и унтер-офицерской вдовы Ивановой, которые обе пострадали из-за беспорядка, неразберихи, беззакония, царящих в городе. Есть в комедии и другие женские персонажи.

Главным образом, это жена и дочь городничего, Анна Андреевна и Мария Антоновна. Дамы уездного города восхищаются всем столичным, в их речах присутствуют часто исковерканные французские слова, читают они только романы. Отношение чиновниц к людям зависит от чина и положения в обществе.

Между собой у них нет искренних, добрых отношений. Так, Анна Андреевна эгоистично и ревниво относится к дочери, завидует ее молодости. Любят дамы и посплетничать между собой или с другими об окружающих. Они заискивают перед Осипом, стремясь выведать побольше о его хозяине, обсуждают жен и дочерей других чиновников.

Итак, все образы комедии “Ревизор” отрицательны. Собранные вместе, они создают единый образ уездного города. Все пороки общества, показанные Гоголем, все то страшное и грязное, что происходит з комедии, знакомо всей России, так как все русское общество жило и живет по этим несовершенным нормам. Город становится моделью мира, как станет моделью мира губерния в “Мертвых душах”. Единственный положительный образ, незримо присутствующий зо всех сценах комедии,- это смех.

По мнению автора, только он может исправить порочных людей и все несовершенства общества.

Сочинение: Система образов в комедии “Ревизор”


Твір на тему: Система образов в комедии “Ревизор”




Система образов в комедии “Ревизор”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email