|  | 

Уроки Пушкина

Пушкин и назидательность – две вещи не-совместные. “Душа моя Павел, // Держись моих правил: // Люби то-то то-то, // Не делай того-то” – разве таким тоном задают и спрашивают уроки? Подобные слова и интонации скорее уместны тогда, когда приобнимаешь друга за плечо и соразмеряешь с ним свой шаг, чтобы идти дальше вместе…

Самые главные уроки мы извлекаем из того, чем с нами просто и бескорыстно делятся, без всяких заранее заданных педагогических целей. В этом смысле уроки Пушкина для всей русской культуры вообще и для отдельного человека в частности очень важны.

Например, такой.

Нам часто, особенно в тяжелые минуты, кажется, что мы знаем свою жизнь наперед. Что в ней все решено, предопределено и ничего никогда уже не будет. Или, наоборот, мы ничего не можем понять и тоже опускаем руки. Знакомо это чувство и героям Пушкина. Тому же Онегину: “Зачем не чувствую в плече // Хоть ревматизма? – ах, Создатель! // Я молод, жизнь во мне крепка; // Чего мне ждать? тоска, тоска!..” Той же Татьяне, получившей онегинский отказ и напрасно ищущей в романах и сонниках ответов на вопрос, как жить дальше.

И только Автору известно, что представление его героев о жизни гораздо ýже самой жизни. И что у этой самой жизни есть в кармане такие сюжетные ходы, которые сегодня покажутся героям невозможными (дикими, смешными), а завтра выведут их из тупика и откроют новые горизонты. И что жизнь поигрывает пока пальцами в этом своем неведомом кармане, да поглядывает на героев, которые думают, что сюжет ведут они сами, да лукаво посмеивается…

Научиться доверять широте и осмысленности жизни – этому, мне кажется, стоит поучиться у Пушкина. Помнить, что над тобой, солирующим героем, есть все сочинивший Автор. Иногда он будет тебе другом и обопрется рядом на парапет набережной, упиваясь “дыханьем ночи благосклонной”.

Иногда иронически отстранится или даже покинет в “минуту жизни трудную”. Но все твои слова он наполнит своим вдохновенным огнем, и сюжет придумает тебе самый захватывающий, и даже слово “конец” напишет ровно тогда, когда это будет нужно. А написав, откроет следующую страницу – и продолжит свое повествование.

Именно так ведь и устроен “Онегин”, проверьте сами: после “конца” будут и примечания, и “Путешествие Онегина”, и десятая глава…

Не знаю, можно ли считать этот урок главным или даже уроком вообще. Но лично для меня он неизменно оказывается спасительным. “Если жизнь тебя обманет, // Не печалься, не сердись! // В день уныния смирись: // День веселья, верь, настанет” – эти слова всем нам роскошный подарок, утешенье и благая весть.


Твір на тему: Уроки Пушкина




Уроки Пушкина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email