|  | 

Задания конкурса “Русский медвежонок” для 6-7 кл. (задания +ответы)

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Какой из этих глаголов родствен числительному?

(А) стричь; (Б) учетверять; (В) пятиться;

(Г) шествовать; (Д) семенить.

2. Какое из слов русское по происхождению?

(А) карандаш; (Б) ручка; (В) тетрадь; (Г) портфель; (Д) рюкзак.

3. Смысл какого из этих предложений мало изменится, если опустить частицу Не?

(А) Он еще не здесь.

(Б) Когда-то я не любил ходить пешком.

(В) Я давно не перечитывал эту книгу.

(Г) Скажи ему, чтобы в следующий раз не приходил.

(Д) Он единственный, кто не должен за это отвечать.

4. Педро родился в Барселоне. Как правильно заполнить пропуск во фразе:

Педро – … Барселоны?

(А) урожденный; (Б) уродитель; (В) урожденец; (Г) уроженец;

(Д) среди вариантов (А)-(Г) нет правильного.

5. Что можно сделать и с бананом, и с водой, и с помещением?

(А) съесть; (Б) выпить; (В) проветрить; (Г) вымыть; (Д) очистить.

6. Какое из этих слов лишнее по смыслу?

(А) глазомер; (Б) секундомер; (В) шагомер; (Г) угломер; (Д) силомер.

7. Даны существительные – названия блюд: мороженое, жаркое, горячее,

Сладкое, первое. Сколько из них по произношению и написанию совпадает со

Словами других частей речи?

(А) одно; (Б) два; (В) три; (Г) четыре; (Д) пять.

8. Как правильно закончить фразу: Помог бы, что ли, а то все стоишь…?

(А) руки в боки; (Б) руки в ноги; (В) ноги в руки;

(Г) нога за ногу; (Д) руки-крюки.

9. В каком из этих списков одно из понятий “выпадает” по смыслу из общего ряда?

(А) род, падеж, число;

(Б) существительное, прилагательное, сказуемое;

(В) приставка, суффикс, окончание;

(Г) родительный, дательный, винительный;

(Д) мужской, женский, средний.

10. У какого из этих существительных форма множественного числа образуется

Не совсем так, как у остальных?

(А) гусенок; (Б) дошколенок; (В) жеребенок; (Г) тигренок; (Д) чертенок.__

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Даны слова: расти, оживи, буди. Какие из них можно понять как формы

Повелительного наклонения двух разных глаголов?

(А) никакие; (Б) только расти; (В) расти и оживи;

(Г) оживи и буди; (Д) все.

12. В сказке А. С. Пушкина о царе Салтане есть такие строки:

В чешуе, как жар горя,

Идут витязи четами…

Слово четами означает “парами”. А что здесь означает слово жар?

(А) горячий воздух; (Б) высокая температура;

(В) раскаленные угли; (Г) румянец; (Д) пыл, страсть.

13. В каком падеже стоит слово пенсне в предложении из повести

М. А. Булгакова “Собачье сердце”:

“Филипп Филиппович оседлал нос пенсне поверх очков и принялся

Читать”?

(А) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном;

(Г) в винительном; (Д) в творительном.

14. Выберите пару синонимов:

(А) скачивать – раскачивать; (Б) скручивать – раскручивать;

(В) спиливать – распиливать; (Г) сплющивать – расплющивать;

(Д) скалиться – раскалиться.

15. Вчера была свадьба Сени и Маши. Пять человек так описали это

Событие:

Алла: Сеня женился на Маше.

Боря: Сеня вышел замуж за Машу.

Валя: Маша женилась на Сене.

Галя: Сеня и Маша поженились.

Дима: Маша вышла замуж за Сеню.

Кто из них выразился правильно?

(А) Алла, Галя и Дима; (Б) Боря, Валя и Дима; (В) Боря, Валя и Галя;

(Г) Алла, Валя и Галя; (Д) все пятеро.

16. От какого глагола нельзя образовать парный ему глагол несовершенного вида?

(А) встретиться; (Б) смутиться; (В) очутиться;

(Г) оказаться; (Д) отказаться.

17. В каком предложении есть грамматическая ошибка?

(А) Он в бассейне не только плавает, но и прыгает с вышки.

(Б) Он не только в бассейне плавает, но и в пруду.

(В) Он плавает не только в бассейне, но и в пруду.

(Г) Он не только плавает в бассейне, но и играет в городки.

(Д) Он плавает не только в бассейне, но и играет в городки.

18. С какого сочетания букв не может начинаться слово в русском языке?

(А) разе…; (Б) раззе…; (В) разъе…; (Г) рассе…; (Д) расъе…

19. Какой из этих глаголов в переводе на искусственный язык эсперанто не

Содержит приставки mis-?

(А) оговориться; (Б) ослышаться; (В) обознаться;

(Г) одуматься; (Д) обсчитаться.

6-7 класс

20. Из множества часто встречающихся написаний этого наречия правильно

Только одно. Какое?

(А) из подтишка; (Б) из-под тишка; (В) из-под тяжка;

(Г) исподтяжка; (Д) исподтишка.

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Даны слова французского языка, оканчивающиеся на – eur, с указанием рода:

Мужской род

Ascenseur – лифт

Aspirateur – пылесос

Ordinateur – компьютер

Moteur – мотор

Женский род

Couleur – цвет

Bonheur – счастье

Profondeur – глубина

Stupeur – изумление.

Какое из следующих слов мужского рода? (Знания французского языка для

Решения задачи не требуется.)

(А) froideur – холод; (Б) blancheur – белизна; (В) saveur – вкус;

(Г) vapeur – испарение; (Д) bouteur – бульдозер.

22. Денежной единицей Древней Руси была гривна. По-древнерусски, считая

Деньги, можно было сказать, например__________, так: пол пяты гривны.

Какое количество денег обозначалось таким способом?

(А) одна десятая гривны; (Б) четыре с половиной гривны;

(В) две с половиной гривны; (Г) пять с половиной гривен;

(Д) две пятых гривны.

23. Первоначально обои крепили к стенам:

(А) клеем, как и теперь; (Б) гвоздями; (В) шурупами;

(Г) воском; (Д) смолой.

24. В какой из этих фраз глагол является непереходным?

(А) Кто же отведет малыша домой?

(Б) А ему просто душу отвести не с кем.

(В) Рановато сегодня развели мосты.

(Г) Что ты так мрачно руками разводишь?

(Д) Ни одна улика не навела их на след.

25. То, что делается просто, иногда сравнивают с одним старинным русским

Блюдом. А как следовало готовить это блюдо?

(А) печь; (Б) тушить; (В) жарить; (Г) парить; (Д) коптить.

26. В каких склонениях есть хотя бы одно существительное, у которого

Именительный падеж единственного числа односложен?

(А) в I скл. ж. р., во II скл. м. р., во II скл. ср. р., в III скл.

И среди разносклоняемых существительных;

(Б) только в I скл. ж. р., во II скл. м. р., в III скл.

И среди разносклоняемых существительных;

(В) только во II скл. м. р., во II скл. ср. р., в III скл.

И среди разносклоняемых существительных;

(Г) только во II скл. м. р., в III скл.

И среди разносклоняемых существительных;

(Д) только во II скл. м. р. и в III скл.

27. Маленький Никита произносит одинаково и. Какие слова Мама не

Может различить в его речи:

(1) кафтан и каштан, (2) фары и шары, (3) рожь и ров, (4) фарш и шарф?

(А) только (1) и (2); (Б) только (1), (2) и (4);

(В) только (1), (3) и (4); (Г) только (4); (Д) (1), (2), (3) и (4).

28. Вот стихотворение Д. Д. Минаева:

Дав(0) кричал я: “Уто(+),

Когда на Лизе не женюсь!”?

И вот теперь твой муж, смо(3),

К ка(…)евши, размышляет:

“Кто женится, черт побери,

Тот в сумас(6)вии блуждает”.

Что должно стоять на месте многоточия?

(А) . (Б) , (В) − (Г) 8 (Д) 9

29. Что по смыслу лишнее?

(А) сообщение о пожаре в Японии;

(Б) сообщение о погоде в Москве;

(В) сообщение о запуске космического корабля;

(Г) сообщение о рождении королевского наследника;

(Д) сообщение о прибытии поезда.

30. В польском языке есть два слова, соответствующих русскому что –

Co (цо) и że (же). Даны предложения, в которых слово что переведено на

Польский язык:

1. Анджей уже понял, что (co) у тебя лежит в рюкзаке.

2. Я думаю, что (że) он уже дома.

3. Мама еще не знает, что (co) здесь произошло.

Даны еще два предложения.

4. Кшиштоф догадывается, что Михал ему напишет.

5. Мне кажется, что здесь что-то не так.

Как слово что в этих предложениях будет переведено на польский язык?

(А) 4 – co, 5 – можно и co, и że;

(Б) 4 – co, 5 – że;

(В) 4 – можно и co, и że, 5 – że;

(Г) 4 – że, 5 – co;

(Д) 4 – можно и co, и że, 5 – можно и co, и że

Ответы

1.Б 2.Б 3.В 4.Г 5.Д 6.А 7.Г 8.А 9.Б 10.Д

11.В 12.В 13.Д 14.Г 15.А 16.В 17.Д 18.Д 19.Г 20.Д

21.Д 22.Б 23.Б 24.Г 25.Г 26.А 27.В 28.В 29.Б 30.В




Задания конкурса “Русский медвежонок” для 6-7 кл. (задания +ответы)