|  | 

Конфликт отцов и детей

Я попытался представить конфликт двух поколений. И. С. Тургенев. План I Вечная проблема поколений.

II Разногласия старших и младших в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”. 2.1. Взаимоотношения отцов и детей в романе. 2. 2. Е. Базаров и П. П. Кирсанов как два взгляда на окружающий мир: А) спор о народе;

Б) об аристократии; В) об искусстве; Г) о природе.

2.3. Базаров и родители. III Достижение взаимопонимания между старшим и младшим поколениями. Читая произведение Тургенева “Отцы и дети”, мы сталкиваемся со знакомой нам не понаслышке проблемой противоречия поколений. Старшие убеждают, что все лучшее в прошлом, новизна вызывает у них зачастую негативное отношение.

В силу жизненного опыта они не склонны к резким потрясениям, глобальным изменениям, предпочитая эволюцию как естественный ход общественного развития. Молодежь более темпераментна, инициативна и в погоне за яркими событиями смело отметает жизненный опыт предшественников, стремясь создать новое и светлое будущее, опираясь на собственное видение окружающего мира. Взаимоотношения старших и младших иногда оставляют желать лучшего. Не обошел стороной данную проблему и Тургенев, посвятивший ей целое произведение. Споры между “отцами” и “детьми” возникают при разных обстоятельствах на многие темы.

И это не удивительно, ведь главный представитель молодого поколения Базаров – нигилист. Он отрицает все подряд, не задумываясь, лишь бы уничтожить то, что складывалось веками. Другой герой – Павел Петрович Кирсанов – яркий представитель класса отцов, старающийся доказать молодым, что нельзя так бездумно все рушить по принципу: лишь бы сломать, убеждающий нигилиста в правильности старых порядков. Они как два взгляда на окружающий мир, ведь Павел Петрович и Евгений из разных социальных кругов и люди разных мыслей, взглядов и эмоций. Поэтому отсутствие разногласий между ними невозможно.

Самым бессмысленным был спор о народе. А все потому, что Базаров до конца не определил свою позицию. То он соглашается с высказываниями Кирсанова, то снова в спор вступает. Мне кажется, Евгений сам еще не определил свою позицию, а уже пытается слово вымолвить.

Он теряется в своих рассуждениях, в попытках опровержения не следит за гранью разумного, показывая тем самым свои необразованность и бескультурье. По-моему, разговор о народе вообще был лишним, ведь от того, что поконфликтуют два человека, миллионы обычных людей не изменят своего образа жизни. Спор, в котором Павел Петрович одержал победу, был об аристократизме. Базаров опять говорит всякие гадости, лишь бы опровергнуть все подряд. Однако Кирсанов очень умно отвечает на все его высказывания: “…аристократизм – принсип, а без принсипов в наше время могут жить одни безнравственные и пустые люди”.

И Павел Петрович прав, как можно без определенных правил поведения, этикета, тогда в обществе начнется бардак, которого господа нигилисты так хотят, однако предполагаю, что когда они добьются желаемого, растеряются и не будут знать, что делать с этим “безпринсипным” обществом. Тяга к прекрасному – то, чем жили все дворяне XIX века. Однако Базаров считал, что все это заключается лишь в “искусстве зарабатывать деньги”.

И на эту тему у них не могло не возникнуть конфликта, потому что Кирсанов, как истинный аристократ, поклонялся всему, что связано с прекрасным. Я думаю, что Базаров просто никогда не увлекался искусством. Для него “Рафаэль гроша ломаного не стоит”. А как можно отрицать и не любить искусство? Следующее и последнее, о чем спорили старшие и младшие, была тема природы.

Базаров отвергал всю ее прелесть, чего не скажешь о братьях Кирсановых. Павел Петрович и Николай Петрович восхищаются красотой окружающей среды и не понимают, “как можно не сочувствовать природе”, ведь она так прекрасна и удивительна. А для Базарова “природа не храм, а мастерская”, где он черпает богатство.

Чтобы восполнить этот пробел главного героя, Тургенев постоянно дает пейзажные зарисовки, где любуется богатством русской природы. Но не все так плохо. Младшее и старшее поколения могут жить в мире и согласии при совместных усилиях. Примером тому может служить хорошие взаимоотношения Базарова с родителями. Он, несмотря на все свои нигилистские мысли, любит своих предков и не хочет причинять им боль.

Подтверждением может служить тот факт, что Евгений, дабы угодить родителям, соглашается на отпевание. А те, в свою очередь, стараются понять сына и смириться с “причудами” отпрыска, чтобы не вызывать лишних конфликтов. Отец понимает: будущее за молодыми, нужно их поддерживать, а не спорить на пустые темы, поэтому старается угодить сыну. И мы, прочитав роман, задаем себе вопрос: “А возможно ли достижение взаимопонимания между “отцами” и “детьми”? Да, реально, но лишь при определенных усилиях с обеих сторон.

Сталкиваясь с определенными проблемами во взаимоотношениях со своими родителями, должны поставить себя на их место и постараться понять, что чувствуют старшие в той или иной ситуации. Надо быть гибкими, дабы избежать крупных конфликтов, ведь сделать шаг вперед без родителей, их помощи и совета будет очень сложно. Люди, давайте жить в мире и стараться избегать мелких споров, тогда при совместных усилиях сможем достичь многого!




Конфликт отцов и детей