|  | 

“Невыразимое” анализ стихотворения Жуковского

В 1819 году, летом, Василий Жуковский жил в Павловске. В письме к Анне Зонтаг он писал, что “с трудом возвращается к своей поэзии”. Тем не менее именно в это время поэт за несколько дней создал в духе Романтизма прекрасную элегию под названием “Невыразимое”. Жанр Элегии выбран не случайно.

Грустное философское повествование легко легло на бумагу. Впервые он прочитал ее своему другу, Василию Перовскому. Перовский был в восторге от нового стихотворения Жуковского. “Невыразимое” было напечатано через много лет после написания.

В год создания стихотворения “Невыразимое” Жуковский был как никогда растерян и одинок. Девушка Маша Протасова, которую он любил всем сердцем, вышла замуж за другого. Боль потери долго жила в Жуковском.

Со временем она уступила место новым поэтическим откровениям поэта. В стихотворении “Невыразимое” Жуковский ищет ответ на вопрос: “Можно ли словом передать всю красоту первозданной природы?” Точного ответа автор не дает. Он предлагает читателю вместе с ним поразмыслить над этой непростой философской задачей.

Полностью выразить красоту окружающего мира через искусство, по мнению Жуковского, никому не дано. Человек может лишь “едва-едва ее черту с усилием поймать”. В этом пессимистическом утверждении и заключается тема стихотворения. Жуковский в своих строчках учит людей всегда отличать естественное от искусственного. Он твердо говорит, что слова для “красоты блестящей” есть, но они так малы по сравнению с ее грандиозностью и неповторимостью!

В стихотворении автор также незримо поднимает проблему поэта и поэзии.

Невозможность повторить природу искусственно сложенными звуками, красками или словами очевидна для Жуковского. Убедить в этой очевидности он стремится и читателя. Автор прокручивает перед ним изумительные и вместе с тем простые картины родной природы: облака, воды, берега, луга…

Невыразимое находится в каждом кусочке мироздания. Как трудно иногда понять и прочувствовать эту изящную естественную красоту. Бессильна человеческая мысль перед чудом возникновения и жизни природы.

Сюжет и Композиция стихотворения переплетаются в нем разумными нитями. Тонко и дальновидно Жуковский начинает свое произведение с риторического вопроса: “Что наш язык земной пред дивною природой?” Далее он отвечает на него по-философски мудро и по-лирически образно. Вначале поэт восхищается только природой, только ей поет дифирамбы: “С какой небрежною и легкою свободой она рассыпала повсюду красоту…”.

Затем он высказывает сомнение в том, что можно ли “живое” передать в “мертвом”? В середине стихотворения Жуковский уже пишет о душе, о чувствах, ее переполняющих. Он не знает, как эти сокровенные чувства выразить до конца, до самого донышка.

Вот потому и болит неудовлетворенная душа от переизбытка чувств.

В конце элегии автор пишет о значимости молчания в жизни: “И лишь молчание понятно всем”. Молчаливое созерцание природы и духовное питание от ее красот – источник вдохновения, умиротворения и наслаждения.

В элегии “Невыразимое” необычный вид рифмовки: шесть первых строк рифмуются так: первая со второй, четвертая с пятой, третья с шестой. Такая рифмовка придает стихотворению дополнительную торжественность. Затем идет четверостишие с перекрестной рифмой, потом снова – шестистрочие с новой рифмовкой, опять – четыре строки…

Словесную образность в стихотворении создают тропы: Олицетворения (спирается чувство, искусство безмолвствует, мысль ловит), Эпитеты (величественный час, небу тихому, святые таинства, небрежною свободой), Метафоры (рассыпала красоту, пламень облаков, в пожаре заката), Оксюморон (молчание говорит).

Лирический герой в “Невыразимом” – натура страстная, неординарная, чувственная. Он не равнодушен ко всему, что его окружает. Он ответственен за то, что созидает, с чем делится с людьми.

Лирический герой стихотворения и поэт Жуковский – одно и то же лицо.




“Невыразимое” анализ стихотворения Жуковского
Обратная связь: Email