|  | 

Одухотворение природы, ее участие в судьбе героев (М. Пришвин. “Кладовая солнца”) (План)

Ветер-сеятель принес два семечка. (У деревьев, как и у людей, есть своя история. Сотни лет тому назад ветер-сеятель принес два семечка в Блудово болото. И вот из этих семечек, брошенных в одну ямку, выросли сосна и ель, их корни сплелись, деревья впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга.

При сильном ветре от ели и сосны исходили стон и вой. Это было похоже на мольбы о помощи живых существ. Одичавшая собака в Блудовом болоте, услыхав эти звуки, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему. Природа настороженно вслушивается в разговор детей – Насти и Митраши.

Между ними начинается спор, перерастающий в ссору. Природа чутко улавливает изменения в настроении брата и сестры и реагирует по-своему: будто холодная синяя стрелка пересекла восходящее солнце, а потом вдруг ветер рванул, елка нажала на сосну, та простонала, когда же нажала сосна, зарычала ель.) Мостик между двумя деревьями. (Сук сосны и сук ели сложились как мостик между двумя деревьями. На этот мостик уселся тетерев Косач. В лучах солнца он будто стал расцветать.

На его голове гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине черного грудь его стала переливаться из синего на зеленое. И особенно красив стал его радужный, раскинутый лирой хвост. Тетерев ждал восхода солнца, и когда оно показалось над елками, он издал несколько звуков.

Для бывалого охотника не составило труда перевести эти звуки на человеческий язык. Вероятно, тетерев сказал: “Здравствуй, солнце!”) Елочки-старушки на пути Митраши. (Чем старше такая зеленая старушка на болоте, тем кажется чуднее. Одна белка подняла голый сук, как руку. Она будто хотела остановить Митрашу от неверного шага. У другой елки-старушки – палка в руке.

Того и гляди она хлопнет палкой мальчишку, который не думает о последствиях поступка, идет себе вперед, к гибельному месту. А вот елка как будто стоя вяжет чулок: Митраша, обрати внимание, остановись, может, и не пойдешь по неверному пути. Очень волновались старушки-елки, пропуская мальчика.) Встревоженные птицы. (Над мальчиком показывается головка с хохолком, и встревоженный на гнезде чибис с круглыми черными крыльями резко кричит: “Куда идешь?” И черный ворон заметил маленького охотника.

Думал лететь за ним, чтобы остановить, но махнул крылом и остался стеречь жилище. И даже лисичка навострила уши на крик ворона. Только Митраша не обращал внимания на птичье волнение. Он даже запел: “Ты не вейся, черный ворон, над моею головой”.) Растения предупреждают Митрашу об опасности. (Трава белоус показывает мальчику, как обойти елань.

Однако Митраша оставляет в стороне тропу человека и идет прямо в Слепую елань. Она-то не стала предупреждать, что хранит смертельную опасность.) Рогатый великан-Лось. (В частом осиннике стоял лось. Обычно он бежит от человека, но, увидев Настю, которая ползала, собирая клюкву, он глядел на нее как на всякую ползущую тварь. Лось не принял ее за человека и потому не боялся.

Именно этот лось заставил Настю вспомнить о голодном брате, о котором она забыла, собирая клюкву.) Как важно понимать природу. (Природа у Пришвина, как и бывает в сказках, принимает участие в судьбе человека. Она предупреждает об опасности или, наоборот, готовит погибель, как Слепая елань.)




Одухотворение природы, ее участие в судьбе героев (М. Пришвин. “Кладовая солнца”) (План)