|  | 

Остап Вишня – писатель уникальной популярности

-26 В 1934 г. выдающийся юморист был незаконно репрессирован и смог вернуться к литературному труду лишь в 1944 г. Первым произведением, которое знаменовало возвращение писателя к литературному труду, стала “Зенитка”, опубликованная в газете “Советская Украина”, 26раля 1944 г., – она обошла все фронты, часто читалась по радио, вызывая теплую улыбку у бойцов и тружеников тыла и добавляя им веры в близкую победу над врагом. О. Вишня осуществлял и большую общественную работу. Он принимал участие в деятельности литературных объединений “Плуг” и “Гарт”, в организации и редактировании, вместе с В. Голубым, первых двух номеров журнала “Красный перец” 1922 и продолжил труд в этом журнале, когда 1927 г. был обновлен его выход. Известная работа Остапа Вишни в оргкомитете Союза писателей Украины и во Всесоюзном оргкомитете, что осуществляли подготовку к созданию республиканской и союзной писательских организаций.

После Великой Отечественной войны О. Вишня – член редколлегии журнала “Перец” и один из активнейших его сотрудников, член правления Союза писателей Украины, других общественных организаций республики, участник многочисленных встреч, с читателями. Но как это затруднительно!” Его слово пользовалось необычной популярностью. Выходят одна за другой и сборники улыбок писателя – “Дела небесные” 1923, “Кому веселое, а кому и грустное”, “Репейники”, “Вишневые улыбки сельские” 1924, “Вишневые улыбки крымские” 1925, “Чтоб и хлеб родился, чтобы и скот плодился”, “Лицом к селу” 1926, “Вишневые улыбки кооперативные” 1927, “Ну и народ”, “Вишневые улыбки закордонные” 1930; двумя изданиями, 1928 и 1930 гг. вышло собрание “вишневых улыбок” самобытный юмористический жанр в четырех томах и тому подобное.

В целом же в течение десяти лет украинским языком если принимать во внимание и многочисленные переиздания появилось около ста книжек вишневской сатиры и юмора, произведений юмориста, печатаются в переводах на русский и другими языками братских народов Советской страны, тираж их достигал, как для того времени, колоссальной цифры: “Усмешки” Остапа Вишни я полюбил.

Полюбил их за то, что они душисты, за то, что они нежны, за то, что они жестоки, за то, что они смешны и в то же время глубоко трагические: О. Вишня снискивает признание самобытного мастера сатиры и юмора. Рядом со своими коллегами по жанру – В. Елланом как поэт-сатирик печатался под псевдонимом Валер Проныра, В. Чечвьянским, П. Капельгородским, С. Пилипенком, Костем Котком, В. Ярошенком, Ю. Вухналем И. Колтуном, М. Откормышем, П. Ванченком – автор вишневых улыбок теперь активно и плодотворно выступает в литературе. Он остро высмеивает отжившее, чужое и враждебно народу и страстно и последовательно поддерживает побеги нового на производстве, в быту, культуре, в духовном бытии человека, своего современника. Для формирования и становления писательского таланта Остапа Вишни большое значение имели определены биографические факторы.

Детство юмориста, как уже упоминалось, прошло на Полтавщине, где особенно чувствовались любовь и почет к славным землякам-классикам И. П. Котляревскому и М. В. Гоголю произведениями последнего будущий писатель увлекался уже в школьные годы; сдетства познавал Павел Губенко все премудрости крестьянского бытия, воочию видел яркие типы людей труда, увлекался их сочным языком, в котором часто отзывалось остроумие народного юмора. Работа в прессе стала своеобразным продолжением, уже на высшем уровне гражданской зрелости, этой ежедневной школы жизни, что ее добросовестный и наблюдательный литератор проходил с действительно исключительной неутомимостью. Молодому журналисту и писателю Остапу Вишне хватало жизненных наблюдений и комичных красок – именно поэтому он чуть ли не ежедневно мог выступать на страницах “Вестей”, “Селянской правды” но других изданий с улыбками, фельетонами или и просто с лаконичными въедливыми отзывами на ту или то конкретное событие Писатель уникальной не только для Украины популярности, рекордных – миллионных! – тиражей, произведения которого знали даже необразованные, за что его некоторая прихотливая критика исключала из литературы, а диктаторы – из жизни.

Хоть постигла его судьба юмориста-мученика, но и после десятилетней каторги на Печере, словно тот Мамай или Байда, не перестал он “усмехаться” вплоть до смерти. В течение всего своего творческого пути Остап Вишня выступал как талантливый и неповторимый Художник, слово которого глубоко проникало в пласты народной жизни и успешно служило его беспрестанному пристрастию. Справедливо будет сказать: творчество юмориста вдохновлялось и окрылялось большим понятием Народ, о чем он оставил искренние свидетельства в своих записях в дневнике.

“Каким бы я был счастливым, – записал писатель 15 мая 1949 г. в дневнике, – если бы своими произведениями смог вызывать улыбку, хорошую, теплую улыбку, у народа! Родился Остап Вишня Павел Михайлович Губенко 13 ноября 1889 г. на хуторе Чечва около местечка Грунь Зинькивского уезда на Полтавщине в настоящее время Охтирский район Сумской области в многодетной крестьянской семье. Он закончил начальную, потом двуклассную, школу в Зинькове, впоследствии продолжил учебу в Киеве, военно-фельдшердцкую школу, по окончании которой 1907 г. работал фельдшером, – сначала в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-западных железных дорог. Но, как вспоминал писатель, он не собирался посвятить себя медицине – поэтому, работая в больнице, старательно “налегал” на самообразование, сдал экстерном экзамен за гимназию и в 1917 г. поступил в Киевский университет; однако скоро оставил учебу и полностью отдался журналистскому и литературному труду. Ни раз, особенно на склоне лет, Остап Вишня с большой сердечностью говорил об общественном призвании писателя, о верности нашего искусства правде жизни, о любви и уважении к человеку труда.

Органику этих размышлений художник подтвердил своим художественным творчеством. Вы представляете себе: народ радостно улыбнулся!




Остап Вишня – писатель уникальной популярности