|  | 

От Рахметова до Павла Власова

Рахметов и Павел Власов – герои, прошедшие сходный путь революционных деятелей, их объединяет. прежде всего, вера в светлое будущее и способность сподвигнуть других людей на претворение своих идей в реальность. Рахметов – один из центральных персонажей романа Н. Г. Чернышевского “Что делать”. Это произведение было создано писателем в 1863 году, когда он находился в заключении в Петропавловской крепости.

В это время в России бушевали крестьянские восстания, в университетах начались волнения, а правительство объявило жестокую войну всем “революционным элементам общества”. В своем романе с помощью образа Рахметова Чернышевский призывал читателя к борьбе за преобразование общества, отвечал на вопрос: что делать для того, чтобы освободить народ от угнетения и произвола. Павел Власов – главный герой романа Максима Горького “Мать”, который был издан в 1906 году после первой русской революции 1905 года. Павел, как и Рахметов, выступает в произведении как лидер, организатор и вдохновитель стачек и других массовых протестов пролетариата против существующего уклада.

Несмотря на сорок лет разницы, характеры героев практически зеркальны. Вся жизненная энергия и Рахметова, и Власова направлена на изменение жизни общества в лучшую сторону. Будущие революционеры родились и воспитывались в разных условиях. Рахметов – дворянин по происхождению. Он приехал в Петербург обыкновенным порядочным юношей.

Но, сблизившись с Кирсановым, изучив философию Фейербаха, он начал превращаться в “особенного человека”. Одаренный необыкновенными способностями, Рахметов вскоре переходит к активным действиям, становится революционером. Он с неутомимой энергией изучает теорию революции, пробует “на вкус” жизнь простого русского человека: пешком он исколесил всю Россию, был дровосеком, пильщиком, каменотесом, вместе с бурлаками тянул лямку на Волге.

Павел Власов – простой фабричный парень: “ходил на вечерники, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши”. Но это не приносило ему радости, как и многим жителям фабричной слободки. Павел не пошел дальше по этому пути – он стал читать, задумался над смыслом жизни. И когда к нему попали “запрещенные”, нелегальные книги, он уже внутренне был подготовлен к тому, чтобы вступить на путь революционной борьбы.

Это привело его в подпольный кружок. Молодой и смелый Павел Власов пытается организовать стачку рабочих, и первая попытка терпит неудачу: народ не понял его. Но долгая и упорная революционная работа принесла свои плоды: спустя некоторое время, в сцене, рисующей первомайскую демонстрацию, Павел выступает уже как признанный вожак рабочих. Когда Власов начал говорить, все обернулись к нему, “окружая его, точно крупинки железа кусок магнита”. Рахметов, готовя себя к революционной деятельности, знает, что ему придется переносить лишения, мучения, пытки со стороны царских тюремщиков.

И он заранее закаляет свою волю и тело, приучает себя переносить физические страдания, отказывается от всякой роскоши, ведет жизнь аскета. Павел, также как и Рахметов, суров и аскетичен. Это человек высокого долга, для которого дело всегда стоит на первом месте.

Оба героя целиком и полностью отдают себя революции, при этом ограничивая и ущемляя самих себя. Рахметов во имя любви к людям отказывается от личного счастья: “Я должен подавить в себе любовь, – говорит он любимой женщине, – любовь к вам связывала бы мне руки, они и так не скоро развяжутся у меня, – уж связаны. … Я не должен любить… такие люди, как я, не имеют права связывать чью-нибудь судьбу с своею”. Однако, за внешней суровостью и твердостью героев скрываются чуткие, любящие натуры. Павел Власов постоянно проявляет сердечность и заботливое отношение к товарищам, крепнет его дружба с матерью.

Про Рахметова Чернышевский замечает: “При всей своей феноменальной грубости он был, в сущности, очень деликатен”. “Какой это нежный и добрый человек”, – думает о нем Вера Павловна. Кардинально изменить общество не смог ни Рахметов, ни Власов. Но они знали, что и как им нужно делать, они не отделяли мысль от дела, они не знали разлада между сознанием и волей. В те неспокойные времена, когда были написаны “Что делать?” и “Мать”, произведения находили отклик у читателей. Многие в этих книгах находили ответы на злободневные вопросы, для других эти произведения стали руководством к действию.

Чернышевский написал о Рахметове строки, которые с уверенностью можно отнести и к Власову: “Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли”.




От Рахметова до Павла Власова
Обратная связь: Email