Практические советы психолога по проблеме детской лжи
Большинство детей иногда прибегают к обману в игре. И как бы родители этот факт ни объясняли, эта черта ребенка начинает беспокоить их с течением времени все больше и больше. Родители рассматривают ее как непорядочность и ложь и не поощряют этой наклонности.
К тому же родители осознают, что их Дети должны научиться играть честно, чтобы ладить с другими.
Что нужно принять во внимание?
Иногда дети обманывают просто ради того, чтобы досадить своему сопернику. Это может быть также способом поиздеваться. Например, ребенок может откровенно обманывать, а затем наблюдать, как его товарищ злится и обижается.
Если дети лгут, чтобы поиздеваться над кем-то, то обратите внимание именно на это.
Как показывает практика, с возрастом ребенок начинает все реже и реже прибегать к обману в играх. Чем более явно у ребенка старше десяти лет выражена склонность к обману, тем больше областей его интересов нужно попытаться исследовать. Возможно, подростка что-то огорчает?
Как нужно говорить?:
– В первую очередь сообщите ребенку о своих наблюдениях, а затем напомните ему, что можно делать, а чего нельзя. “Я только что видел, как ты подтасовывал карты. Это называется обманом. Давай договоримся больше так не делать”.
– “Я видела, как ты снова обманул. Мне не нравится играть, когда ты обманываешь. Сейчас я прекращаю игру, и мы попробуем продолжить ее позднее”.
– Нужно периодически поощрять или хвалить ребенка за то, что он не обманывает. “Мы играли в эту игру целых пятнадцать минут, и ты все время придерживался правил. Отлично. Мне куда интереснее играть по правилам”.
– “Ты только что подсчитал свои очки, и ты играл по правилам. Уверена, приятно осознавать, что ты чего-то достиг”.
– Учите ребенка сопереживать (ставить себя на место других) и поощряйте его за это. “Надо полагать, твоим друзьям было очень неприятно, когда ты все время их обманывал в игре”.
– “Иногда ты нарушаешь правила только ради того, чтобы порадоваться своей победе. Это неправильно”.
Как не нужно говорить?:
– “Ты – обманщик. Никто не любит обманщиков”. Ярлыки здесь не нужны: в них слишком много критики, и они вряд ли вам помогут достичь цели. К тому же ваш ребенок не все время обманывает, следовательно, этот ярлык не соответствует действительности.
Критикуйте не характер ребенка, а его поведение.
– “Мы сыграли в игру, и ты не обманул!” Нет ничего страшного в том, что вы похвалите ребенка за его честность, к тому же у вас благие намерения. Но лучше по возможности хвалить ребенка не за факт, что он чего-то не сделал (не обманул), а за то, что он сделал что-то положительное (был честен, играл по правилам). Учить ребенка не делать чего-то – это не то же самое, что учить его приемлемой альтернативе.
– Когда вы говорите ребенку, что он обманул, то не исключено, что он это отвергнет. Не говорите: “Ты лжешь! Не лги мне!” Как бы ни тревожила вас нечестность ребенка, всегда придерживайтесь фактов. Лучше сказать: “Я видела, как ты подвинул на доске мою фишку.
Может быть, ты не считаешь это обманом, но я не хочу играть с тобой, когда ты так поступаешь”. Во время игры учите ребенка, что нужно говорить самому себе, когда радуешься или огорчаешься по поводу своего счета. Иными словами, учите его быть терпимым и контролировать себя. “Я проигрываю эту игру, а я хочу выиграть.
Я знаю, что мог бы попытаться обмануть, но я не хочу так выигрывать. Если я проиграю, то в следующий раз постараюсь выиграть”.
Взрослые позволяют себе лгать около тринадцати раз в неделю. Многие взрослые лгут, чтобы лучше взаимодействовать с людьми (например, когда говорят, что ваша стрижка восхитительна, хотя на самом деле находят ее ужасной).
Хотя у ребенка, который лжет, родители могут быть честными людьми, дети, у которых сами родители лгут или нарушают правила, скорее всего, станут делать то же самое. Часто дети врут, чтобы избежать беспокойств или чтобы привлечь внимание.
Как нужно говорить:
– Если ребенок лжет по поводу незначительных вещей (“М. И., я ничего не разливала на столе”), то не спорьте по поводу этого: “Ладно, однако, это случилось, и со стола нужно вытереть. Пожалуйста, возьми тряпку и протри стол”.
– Не спорьте, когда совершенно очевидно, что ребенок лжет: “Если хочешь, то можешь говорить, что этого не делал, но я видела, как ты бросал яблочную кожуру за диван. Подбери ее и выброси в мусорное ведро”.
– Всегда поправляйте ребенка, когда он лжет. “Нет. Это неправда. Правда, то, что…”
– Можно репетировать с ребенком, как надо говорить правду: “Маша, пожалуйста, скажи: “М. Н., это я нечаянно порвала книгу”.
– Если ребенок начинает лгать слишком часто и по более серьезным поводам, то вы должны особенно сосредоточиться на этой проблеме: “Ты становишься старше, и мне нужно, чтобы я мог тебе доверять. Если я решу, что ты мне лжешь, то я не смогу позволить тебе делать то, что требует доверия, например, уходить домой, гулять вечером или иметь при себе деньги”.
– Постарайтесь понять, не лгут ли дети, чтобы избежать неодобрения, чтобы казаться лучше других или чтобы легче пережить свои разочарования, иными словами, не используют ли они ложь как способ совладать с заниженной самооценкой. Если вы подозреваете что-нибудь из вышеперечисленного, то постарайтесь выяснить, что может стоять за этой ложью. “Я заметил, что ты все время рассказываешь истории о том, какой ты сильный. А может быть, тебя беспокоит то, что иногда ты не нравишься другим детям, и тебе хочется произвести на них впечатление?”
– “Я думаю, ты лгал, чтобы избежать беспокойств. На самом деле я больше гордилась бы тобой, если бы ты говорил правду, даже если она мне не понравится”.
– Хвалите ребенка за то, что он говорит правду, особенно если он мог бы солгать: “Спасибо, что ты пришел ко мне и сказал, что разбил окно. Когда ты говоришь правду, то совершаешь мужественный поступок, – особенно когда думаешь, что у тебя могут возникнуть неприятности”.
– “Хотя ты сегодня и солгал, я знаю, что ты из тех, кто старается говорить правду”. Покажите своему ребенку, что вы верите в него.
– Учите на собственных примерах. Рассказывайте ситуации, где вы могли бы соврать, но не сделали этого, так как считаете, что лгут лишь недостойные люди.
– Учите всему, что касается невинной лжи. Когда дети станут старше, они поймут, что иногда мы можем лгать, чтобы уберечь кого-то от неприятных чувств: “Помнишь, как бабушка подарила мне свитер на день рождения, а я сказала, что мне нравится этот цвет? На самом деле мне свитер не понравился, но она потратила много времени, чтобы найти для меня подарок.
Мне не хотелось ее огорчать. А какие примеры невинной лжи можешь привести ты?”
Как не нужно говорить:
– “Ты лгун”. Не вешайте на своего ребенка таких ярлыков. Делайте различие между человеком и совершенным им поступком.
– Если вы уже знаете правду, то не спрашивайте: “Кто разбил лампу?” Это может заставить вашего ребенка солгать. Не давайте ему возможности практиковаться во лжи.
– “Что ты натворил!” Будьте осторожны, чтобы не наказать ребенка за то, что он сказал правду.
– “Ты уверен, что говоришь мне правду? Ты ведь знаешь, что дети лгут”. Вы должны убедить ребенка, что ждете от него правды, а не лжи.
– “Ты лжешь так же, как твой друг/брат”. Воспринимайте детей такими, какие они есть, ни с кем не сравнивая.
Твір на тему: Практические советы психолога по проблеме детской лжи
Практические советы психолога по проблеме детской лжи