|  | 

Тема родины в творчестве Блока, Маяковского, Есенина

Блок, Есенин и Маяковский являются крупнейшими русскими поэтами начала 20 века. Волею судеб, они стали свидетелями крупнейших исторических событий, впавших на долю России: революции 1905 года, периода жестокой реакции, империалистической войны, Февральской и, наконец, Октябрьской революции 1917 года. Будучи большими патриотами, искренне переживая за свою родину, эти поэты не могли не отразить в своем творчестве узловые моменты истории России. Больше того, мне кажется, что именно из описаний таких моментов и складывается патриотическая лирика Блок, Есенина, Маяковского. С октября 1917 года начинается новый этап в творчестве Маяковского, резко меняется его тональность стихов.

Характерный для поэта пафос решительного отрицания враждебной человеку реальности, ее гротескное изображение сменяется полным принятием начавшихся в стране коренных перемен. “Ода революции”, “Левый марш”, “Мистерия-буфф”, “Потрясающие факты” – в этих произведениях открывается другая Родина, озаренная верой в прекрасное будущее, ожидающая человечество. Маяковский, как и прежде, остался романтиком, но теперь романтизм поэта направлен на утверждение созидания нового мира. “Необычайнейшее”, почти фантастическое в его произведениях тех лет рождено окружающей его обстановкой. Именно поэтому образы его творчества так объемны. Для Маяковского революция была возможностью сделать жизнь легче и светлее, она должна была избавить народ от ненавистной власти сытых. Вот как он пишет в стихотворении “Потрясающие факты”:

Напрасно пухлые руки взмолены,– не остановить в его неслышном карьере. Раздавил и дальше ринулся Смольный, республик и царств беря барьеры. Сергей Есенин по-другому воспринял перемены, настигнувшие его “голубую Русь”.

Лирика этого поэта сосредоточена на изображении драматической судьбы личности в переломную эпоху, представляет своего рода лирический роман, сюжетом которого поэт сделал свою биографию, превратив ее в историю “поэта Сергея Есенина”. Его стихи – это летопись жизни с ее взлетами и падениями. Читая “Небесного барабанщика”, “Иорданскую голубицу”, “Преображение” мы чувствуем, что Есенин приветствует великие перемены.

Но в чем он видит их смысл? Что означает – “принимал с крестьянским уклоном”? Произведения, написанные в первые годы революции, полны радостных надежд на преображение действительности в “деревенский рай”, где “злачные нивы”, “стада буланых коней”, где с пастушеской дудкой “бродит апостол Андрей” (“Иорданская голубица”). Какие же существенные стороны революции отразились в творчестве Есенина? Поэт выразил те противоречия, которые были присущи русскому крестьянству, принявшему революцию, защищавшему ее завоевания, но питавшему порой несбыточные социальные иллюзии.

Свое представление о революции поэт передает образом красного коня – образом романтическим, фантастическим, но родственным миру берез, черемух и кленов, миру русской природы, то есть всему тому, что составляло почву есенинской поэзии, воплощало его представления о прекрасном, его стремления к гармонической жизни. Сойди, явись нам, красный конь!.. …О, вывези наш шар земной На колею иную.

Когда Есенин убедился, что революция ускорит переход России с патриархальной колеи на магистрали современной машинной техники, он болезненно воспринял это. Реальные революционные события, резкие перемены в деревне, даже элементарная машинизация села – все это в представлении Есенина говорило о гибели кроткой, созданной, главным образом, воображением поэта патриархальной Руси. Крушение этого иллюзорного представления о деревенской России было закономерно, но при этом поэту казалось, что исчезла целая область жизни, а значит, и область чувств. Таким образом, он боялся не пришествия нового, а ухода старого.

Свое восприятие новой действительности было у Александра Блока. В январе 1918 года Блок опубликовал статью “Интеллигенция и революция”, в которой писал о великих задачах, стоящих перед страной. В это же время им была написана поэма “Двенадцать”. Она стала итогом раздумий Блока о революции.

С огромным мастерством передает он революционную бурю, охватившую всю страну. Картины разрушенной жизни, разбушевавшейся природы, образы старого мира составляют реальную обстановку, в которой совершается революция. Характерное для Блока отрицание старого мира проявилось в сатирическом изображении буржуазии, символа прошлого.

Против прошлого, навстречу ветру, через разруху и голод идут двенадцать человек, двенадцать “апостолов революции”, исполненные гнева народного. Революционная страсть, охватившая этих людей, преображает их в солдат. Главная тема и главный герой поэмы – народ в революционную эпоху. Повествование о красногвардейском дозоре, идущем по улицам революционного Петрограда, приобретает космические масштабы. Блок выводит идею об очистительном огне революции с идеей возмездия.

С помощью образа Христа Блок пытался утвердить революцию, так как Христос – это символ морали, а с ним неразрывно связаны двенадцать гвардейцев. Таким образом, тема Родины в творчестве Блока, Есенина, Маяковского выражена по-разному. Но всех этих поэтов роднит то, что они тесным образом переплели данную тему с темой революции.

Каждый из поэтов переживал за судьбу своей страны, пытался увидеть, что ждет Россию, что несут ей глобальные перемены, свершившиеся в начале 20 века.




Тема родины в творчестве Блока, Маяковского, Есенина