|  | 

“Видение” анализ стихотворения Тютчева

Стихотворение “Видение”, написанное в 1829 году, относится к Философской лирике Ф. Тютчева. Впервые оно было опубликовано в 1829 году в журнале “Галатея”, а спустя 25 лет – в журнале “Современник”.

Стихотворение относится к “ночным” стихам Тютчева. Оно посвящено изображению огромного мира “сумеречного” состояния Вселенной. Для самого “ночного” русского поэта темное время суток всегда было соблазнительным временем, так как лишь в эти часы вдохновения, когда душа теряет память о дневном существовании, по его мнению, можно подсмотреть таинственную жизнь хаоса.

В “Видении” поэт делает попытку постичь мир человека, сопоставляя его с миром природы. По мнению Тютчева, именно в человеке встречаются две бездны – внешний и внутренний миры, именно человек соединяет и объединяет их в себе. Приверженец романтизма, Тютчев осмысливает само содержание мира как средоточие многообразия, основанного на противоположностях.

Реальный мир – лишь небольшая часть Хаоса, той самой бесконечной настоящей реальности, которая одновременно служит человечеству и колыбелью, и могилой. Ночь, как время “явлений и чудес”, уничтожает все преграды между Космосом и Хаосом, предельно обнажая суть вещей.

Поэт-романтик запечатлел в “Видении” движение человеческой души. Он противопоставляет хрупкую, делающую первые шаги душу и вечную, непреходящую материю. При этом парадоксально сумбурная, непонятная, кипящая страстями душа одновременно является и частью хаоса – бесформенной, зыбкой и бурлящей основы мира.

Первобытная стихия хаоса, раскрывающая свою суть лишь в “часы всемирного молчания”, позволяет душе осознать всю пропасть, отделяющую ее от божественной жизни. Хаос олицетворяет преодоление всего земного и смертного.

В первой строфе ведущим является Образ сумрака : именно в это время совершается таинство преображения, растворения человеческой души в сумерках. Образ колесницы символизирует человеческую душу, воплощая вечный закон мироздания: как колесница катится в “святилище небес”, так и человек движется от начала к концу.

Во второй строфе главенствующим становится Мотив беспредельного и всепоглощающего Хаоса. Образ титана Атласа, держащего небесный свод, символизирует косность тела, мешающего душе жить космической жизнью. Беспамятство поглощает все: время, историю и само бытие, возвращая мир в изначальное состояние.

В этом изначальном царстве вечности живут боги и Муза, видящая тревожные “пророческие сны”.

“Видение” представляет собой состоящий из двух строф-четверостиший Ноктюрн. Стиховой строй миниатюры своеобразен и сложен. Стихотворение написано Ямбическими стихами разной длины. В основе метра лежит шестистопный ямб, которым написаны первая, четвертая и пятая строки.

Вторая, третья, шестая и восьмая строки написаны пятистопным ямбом, а седьмая строка – четырехстопным ямбом. Первая строфа имеет перекрестную рифмовку, вторая – охватную (опоясывающую).

Стихотворение отличает богатая Поэтическая лексика. Тютчев называет сон “всемирным молчанием”, земля с ее обитателями предстает как “живая колесница мироздания”. Произведение насыщено словами, обозначающими “высокие” реалии: колесница, небеса, святилище, пророческие сны.

Характерными изобразительными средствами являются создающие яркий, эмоциональный образ ночи Метафоры (“ночь густеет, как хаос на водах”, “час явлений и чудес”), Эпитеты (“живая колесница”, “девственную душу”, “всемирное молчание”), формирующая образ сумрака Аллитерация звука “ч” в первой строфе.

“Видение” открывает всю красоту Космоса, объединяющего хаос и гармонию, и именно в борьбе между этими гранями мироздания и живет человек.




“Видение” анализ стихотворения Тютчева