|  | 

Гражданская война в романах А. А. Фадеева “Разгром” и М. А. Булгакова “Белая гвардия”

О целях и смысле Гражданской воины сейчас говорят и пишут многие. Причем мнения бытуют самые разные. Но всегда останутся книги тех, кто жил и общался с людьми, непосредственно участвовавшими в перипетиях Гражданской войны.

Они вряд ли покривят душой, описывая события, которые касались их самих. Все, что происходит на белом свете, творят люди. Для того чтобы понять, что толкает людей на те или иные действия, необходимо попытаться проникнуть в сознание человека, попытаться разобраться в тех хитросплетениях человеческих дум и мыслей, что бытовали в то страшное и неспокойное время.

А неоценимую помощь в этом нам окажут романы А. Фадеева “Разгром” и М. Булгакова “Белая гвардия” . В душе Левинсона, героя фадеевского романа ” Разгром “, живет светлая мечта о добром, прекрасном и могучем человеке. Именно таким должен стать человек, рожденный революцией. И поэтому ради великой идеи можно допустить многое: отобрать скот у бедняка корейца (ведь ради будущего существования его шестерых детей бесстрашно сражается отряд партизан), отравить смертельно раненного товарища (иначе не сохранить отряд как боевую единицу), не услышать того, о чем пытается ему поведать заблудившийся в революционных дебрях юноша.

Другими словами, нравственно все, что служит осуществлению революционных идей. Легко ли Левинсону изменять собственной совести? Нет. Он испытывает страдает от этого, но так как он является “человеком особой породы” (таким о нем думают в отряде), он не останавливается ни перед чем, главное для него – выполнить приказ большевистского центра. Но все-таки он не выдерживает эту роль до конца.

В конце романа, когда от отряда осталась жалкая горстка людей (всего 19 человек), нервы его не выдерживают, ему с трудом удается забыться. Он то и дело оглядывается назад, по привычке ища своего помощника Бакланова. Увидев, что Бакланова уже нет, что он погиб, Левинсон плачет, и слезы невольно катятся по щекам этого “железного человека”. Но ведь Левинсон – герой, непреклонный и до фанатизма целеустремленный.

А что же другие персонажи? Мечик, человек более слабый морально, чем Левинсон, не может понять и принять происходящее. Он взбешен, узнав, что Фролова отравили. Но проявление эмоций бесполезно.

Ему придется смириться, как смирилась Варя, которой все равно, с кем быть (она уступает домоганиям даже циника Чижа). Типичными героями произведений об этой воине являются крестьяне, рабочие – люди из низов общества, которые стремились наконец-то получить что-то для себя (“Кто был ничем, тот станет всем”). М. А. Булгаков представляет нам совершенно иных героев в романе ” Белая гвардия “. Два брата и сестра Турбины являются представителями русской интеллигенции, которая тысячами нитей (родовых, служебных, присягой, воспитанием) связана с монархической Россией. Турбины – люди чести.

Они презирают ложь и корысть. Для них верно, что “честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что иначе нельзя будет жить на свете”. Так говорил шестнадцатилетний юнкер Николай Турбин. А людям с такими убеждениями сложней всего было вступать во времена обмана и бесчестия.

Турбины вынуждены решать: с кем идти, как жить, что и кого защищать? На вечеринке у Турбиных разговоры ведутся об этом же. Все думают, предполагают, колеблются. Самыми важными оказываются новости о прибытии в город сербских полков, греческих транспортов и дивизий сенегалов.

Люди готовы верить всему. Когда Шервинский, уже порядком захмелевший, сообщает, что царь Николай не расстрелян, а жив и скоро явится, все готовы этому верить и пьют за здоровье государя. Но наступает и тот напряженный момент, когда полковник Малышев, собравший в актовом зале гимназии вооруженных юнкеров, прямо со смотра распускает их по домам: он не хочет посылать этих молодых ребят на убой, потому что защищать “пустоту” и “гул шагов”, по его мнению, бессмысленно.

Тут героев охватывает чувство усталости и обреченности, ведь старый мир рушится навсегда, а люди сбиты с “винтов жизни” войной. Каков же выход? Ответа на этот вопрос Булгаков так и не дает. Да и вряд ли мог бы дать. Он лишь оставляет своим героям надежду на торжество справедливости.

И звучит в конце романа почти что чеховский мотив: “Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор…” А что же останется? А пока этот голод, эти муки, эта кровь и страдания распространялись по всей России. И на Урале, и в Сибири было неспокойно.

Красные и белые, с непостоянным успехом теснили друг друга, сметая все вокруг… Самый главный вывод, который можно сделать, прочитав эти книги,- это то, что Гражданская война явилась глубокой трагедией для всей России, для всех слоев населения. Но что радует нас: мы видим в героях и Фадеева, и Булгакова, независимо от их социального положения, политических убеждений, неистребимую любовь к Родине.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)


Твір на тему: Гражданская война в романах А. А. Фадеева “Разгром” и М. А. Булгакова “Белая гвардия”




Гражданская война в романах А. А. Фадеева “Разгром” и М. А. Булгакова “Белая гвардия”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email