|  | 

Какую роль играет монолог Сатина в последнем действии пьесы М. Горького “На дне”?

В последнем акте пьесы “На дне” Сатин произносит короткий монолог, который стал хрестоматийным. В нем этот герой прославляет Человека: “Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга!” В понимании этого героя человек – основа всего, центр мироздания.

На нем замыкаются все важнейшие процессы: жизнь, смерть, величайшие свершения и открытия. Но Сатин говорит не о каждом конкретном индивидууме, а о человеке как виде живых существ:”Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном!” Мы видим, что этого героя восхищают возможности человека, его мощь и потенциал. Именно поэтому он считает, что жалость является унижением.

Такая “глыба”, как человек, достоин лишь правды, которую он способен выдержать, какой бы жестокой она ни была, и уважения: “Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!” Исходя из “высокой” природы человека, Сатин делает вывод о его жизненном предназначении. По мнению этого героя, “человек выше сытости”. Это значит, что заботиться лишь о пропитании, об обеспечении “телесных нужд” недостойно настоящего Человека.

Думать и вершить высокое, глобальное, революционное – вот в чем смысл человеческой жизни, по Сатину. Свобода, творчество, порыв – это должно вдохновлять и питать каждого. Так говорит в пьесе Сатин, и за его словами мы отчетливо слышим голос самого Горького. Монолог Сатина – это спор с противоположной ему позицией странника Луки. Этот герой видит человека не как некий собирательный образ, а как отдельные существа, которые нуждаются в поддержке, внимании, душевной теплоте.

Позиции Сатина и Луки принципиальны и очень значимы для всей пьесы в целом. Они обозначают два идейных полюса, между которыми, как некая “золотая середина”, и находится истина.




Какую роль играет монолог Сатина в последнем действии пьесы М. Горького “На дне”?