|  | 

М. Ю. Лермонтов в Петербурге. 1838-1840 годы

30 апреля вышел восемнадцатый номер “Литературных прибавлений к русскому инвалиду”, где под подписью “-въ” была напечатана “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”. В середине мая М. Ю. Лермонтов прибыл в Гусарский полк, расквартированный в Софии под Царским Селом.

8 июня он пишет С. А. Раевскому, что Роман “Княгиня Литовская” “затянулся и вряд ли кончится”.

4 июля знаменитый декабрист Н. А. Бестужев из Петровского завода написал брату Павлу в Петербурге: “Недавно прочли мы в приложении к Инвалиду “Сказку о купеческом сыне Калашникове”. Это превосходная маленькая поэма. Вот как должно подражать Вальтер Скотту, вот так должно передавать народность и ее историю! Если тебе знаком этот…въ, объяви нам эту литературную тайну.

Еще просим тебя сказать: кто и какой Лермонтов написал “Бородинский бой”.

В конце августа М. Ю. Лермонтов знакомится с семейством Карамзиных.

22 сентября его по приказанию великого князя Михаила Павловича за очередную гусарскую шалость (появление на параде со слишком короткой саблей) посадили под арест. Находясь на гауптвахте, он написал маслом картину “Вид Кавказа” в подарок А. М. Хюгель (Верещагиной).

В конце октября поэт в узком кругу друзей у Карамзиных читает “Демона”.

В начале зимы в письме М. А. Лопухиной в Москву он сообщает, что ему трижды отказали в отпуске, рассказывает о своих успехах в “большом свете” и замечает, что нигде нет столько смешного, как там. Тогда же он заканчивает вторую редакцию “Демона” и сочиняет “Казачью колыбельную песню”.

В январе 1839 года в “Отечественных записках” было напечатано стихотворение “Дума”, а 8 февраля при дворе состоялось чтение поэмы “Демон” по специально приготовленному для этого списку.

В первой половине марта в тех же “Отечественных записках” печатается первая повесть “Героя нашего времени” – “Бэла. Из записок офицера о Кавказе” за подписью самого поэта.

В конце марта или начале апреля освобождается из ссылки С. А. Раевский и приезжает из Петрозаводска в Петербург.

Через несколько часов после его приезда М. Ю. Лермонтов вбежал в комнату, где его друг беседовал с родственниками, и бросился ему на шею.

В мае-июне М. Ю. Лермонтов постоянно печатается и ведет активную светскую жизнь: посещает балы, обеды и званые ужины. В августе он пишет “Мцыри”.

В ноябре в “Отечественных записках” напечатаны повесть “Фаталист” и стихотворение “Молитва”. В примечании редакции сообщалось: “С особенным удовольствием пользуемся случаем известить, что М. Ю. Лермонтов в непродолжительном времени издаст собрание своих повестей и напечатанных и ненапечатанных. Это будет новый, прекрасный подарок русской литературе”.

Осенью и зимой поэт принимает участие в “Кружке шестнадцати”. Это общество составилось из университетской молодежи и частью из кавказских офицеров. В III Отделении их встречи были удостоены следующего описания: “Каждую ночь, возвращаясь из театра или бала, они собирались то у одного, то у другого.

Там после скромного ужина, куря свои сигары, они рассказывали друг другу о событиях дня, болтали обо всем и все обсуждали с полнейшей непринужденностью и свободою, как будто бы III Отделение собственной его императорского величества канцелярии вовсе не существовало”.

6 декабря М. Ю. Лермонтов был произведен в поручики.

В декабре через посредников французский посол де Барант выяснял, имел ли в виду М. Ю. Лермонтов в стихотворении “Смерть поэта” всех французом или одного Дантеса. Формально объяснения его удовлетворили, и 1 января 1840 года М. Ю. Лермонтов был приглашен на бал, устроенный де Барантом. Но эта история имела продолжение спустя полтора месяца.

В начале года М. Ю. Лермонтов познакомился с Е. А. Баратынским; в феврале в “Отечественных записках” напечатаны “Тамань” и “Казачья колыбельная песня”, а 16 февраля на балу у графини Лаваль произошло его столкновение с сыном де Баранта Эрнестом. Тот вызвал поэта на дуэль. Формальной причиной вызова стал обмен резкими словами во время разговора. Через два дня в полдень за Черной речкой произошла дуэль на саблях. М. Ю. Лермонтов был слегка поцарапан.

Через некоторое время начато дело о дуэли, которое быстро дошло до государя. В. Г. Белинский в одном из писем: “Лермонтов под арестом за дуэль с сыном Баранта. Государь сказал, что если бы Лермонтов подрался с русским, то знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три четверти вины слагается. Дрались на саблях, Лермонтов слегка ранен и в восторге от этого случая, как маленького движения в однообразной жизни.

Читает Гофмана, переводит Зейдлица и не унывает. Если, говорит, переведут в армию, буду проситься на Кавказ. Душа его жаждет впечатлений и жизни”.

Продолжают выходит стихи поэта в “Отечественных записках”, в апреле поступает предписание императора о срочном окончании дела о дуэли. Он написал: “Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином…”

В начале мая поэт выезжает из Петербурга, а 8 числа приезжает в Москву.




М. Ю. Лермонтов в Петербурге. 1838-1840 годы