|  | 

Марина Цветаева – 120 лет со дня рождения

К 120-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья,

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоан Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

В полночь 9 октября (26 сентября по ст. ст.) 1982 г. в Москве, в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева и его жены, талантливой пианистки, родилась Марина.

Отец ее был выходцем из бедного сельского священства, по сути выходцем из крестьян. От него Марина унаследовала интерес к искусству: кругом были книги по античности, бюсты античных богов и героев. Отец остался навсегда в памяти России как создатель Музея изобразительных искусств // ныне это Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина//, на котором установлена мемориальная доска с именем Ивана Владимировича Цветаева.

Именно от отца Марина унаследовала свою “двужильность” и трудолюбие.

Мария Александровна Мейн, мать Марины, была пианисткой. Восприятие мира через звук – это от матери.

Две неудавшиеся личные жизни соединились в одну, ища тепла, надеясь на взаимное счастье, но общего счастья так и не случилось, слишком большой груз за плечами был у обоих родителей. Отсюда и одиночество Марины, создавшей свой внутренний мир, в который она не пускала ни Анастасию, родную сестру, ни Андрея и Валерию, сводных брата и сестру.

Стихи Марина начала писать с 6 лет, первая книга “Вечерний альбом” вышла в 1910 году, была отмечена Николаем Гумилевым: “Книга…заставила поверить в нее //М. Цветаеву// , и, может быть, больше всего – своей неподдельной детскостью, так мило-наивно не сознающей своего отличия от зрелости”. Хотя эта полудетскость и пленяла, о второй книге “Волшебный фонарь” Н. Гумилев высказался резко: “Волшебный фонарь – уже подделка, и изданная к тому же в стилизованном “под детей” книгоиздательстве”. а вот М. Волошин и Брюсов активно поддержали обе книги.

Цветаева обретала себя в поэзии, примеряла на себя различные маски: цыганки, грешницы, куртизанки, пока не пришла к себе зрелой.




Марина Цветаева – 120 лет со дня рождения
Обратная связь: Email