|  | 

Семья и революция. (по роману “Белая гвардия”)

Роман (бессмертное произведение) М. А. Булгакова был написан в 1923- 1924 годах, но временные рамки романа – декабрь 1918 – февраль 1919 года, то есть то самое время, когда в столицах (Петрограде и Москве) уже свершилась Революция и мир необратимо стал меняться. Колесо истории, о безжалостности и необратимости движения которого писал Александр Блок, повернулось. Именно о них – о людях, попавших под колесо истории, унесенных ветром революций и войн,- идет речь в “Белой гвардии”. Главный объект внимания в романе ” Белая гвардия ” – Семья Турбиных, причем именно семья, как нечто целое и неделимое, как особый мир людей, в котором заключено все самое хорошее и светлое.

Семья Рассматривается как явление постоянное: она не может исчезнуть внезапно, вдруг, сама по себе, нет, ее. можно уничтожить только извне, грубой внешней разрушающей силой, каковой в понимании Булгакова являются войны и революции. И только Семья, скрепленная узами не столько кровного родства, сколько любви, сочувствия и сострадания, способна противостоять разрушающему влиянию времени. ” Белая гвардия ” начинается с ретроспективных воспоминаний о смерти и похоронах матери и предшествующих этому семейных событиях (писатель как бы знакомит нас со всеми членами семьи Турбиных, причем в самую трудную для них минуту). Именно мать была центром, стержнем этой семьи, с ее смертью обрушились на оставшихся Турбиных неисчислимые беды.

По роману Алексею Турбину, старшему,- 28 лет (самому Булгакову в 1918 году было 27). Он вернулся в родной город “после страшного удара, потрясшего горы над Днепром”, “постаревший и мрачный с 25 октября тысяча девятисот семнадцатого года”. Авторские характеристики довольно отчетливо рисуют портрет одного из главных героев романа, в котором легко просматриваются автобиографические черты, но нельзя полностью отождествлять Алексея Турбина с автором “Белой гвардии”, особенно их взгляды.

Алексей Турбин вернулся в родной город, чтобы попытаться устроить заново обыкновенную человеческую жизнь. Он не был профессиональным военным, как и Карась, и Мышлаевский, и многие другие. Но в годы Гражданской войны он, как и сотни тысяч других людей, был поставлен перед выбором: с кем быть? кому и чему служить? Он не мог остаться в стороне, трусливо наблюдая, как гибнет все то, что когда-то было ему дорого, как его друзья идут драться за свои убеждения и свое представление о счастье.

И он делает свой выбор: вступает в формирующийся мортирный дивизион, чтобы защищать свой город, свою семью не только от петлюровских банд, но й от большевиков. Этот выбор не был случайным: он был подсказан Алексею Турбину не столько разумом, сколько сердцем. О дальнейшей судьбе Алексея можно только догадываться (как и о судьбах всех остальных членов се- Мьи Турбиных), так как замысел Булгакова не был реализован полностью. Младший брат Алексея Турбина Николка – юнкер; ему всего лишь семнадцать с половиной лет, но он, как и старший брат, выбирает нелегкий и тернистый путь защитника веры и Отечества.

Известно, что прототипом Николки стали сразу два человека – младшие братья Булгакова Николай и Иван, которые в 1920 году с волной белой эмиграции оказались за границей. Николка Турбин – один из тех, кого Гражданская война в первую очередь мобилизовала в свои ряды как обычное, но необходимое “пушечное мясо”. Зачастую такие Николки были лишь орудием в чьих-то более опытных и грязных руках и нередко поэтому гибли бессмысленной смертью. Во времена, когда жизнь человека стоила так мало (а иногда и вовсе ничего не стоила!), о судьбе молодого поколения не задумывались.

Поэтический образ “златовласой” Елены является в творчестве Булгакова зримым воплощением традиций русской классики. Она достойное продолжение своей матери, “светлой королевы”, хранительница чистого, уютного мира в доме “с кремовыми шторами” на окнах. Капитанская дочка и Наташа Ростова не случайно упоминаются в тексте романа: именно от них принимает булгаковская Елена эстафету добра и милосердия. Елена вполне самостоятельна в своих убеждениях и поступках, и в то же время она предстает в романе как помощница, утешительница и спасительница своих братьев.

Героиня сама выбирает свой путь в жизни, но этот путь совпадает с тем, которым идут ее братья. “Да вы напрасно, господа, меня утешаете, я ничего ровно не боюсь, напротив, одобряю”,- говорит Елена уходящим на защиту города братьям и друзьям. Этот выбор является осознанным, ведь она выросла и воспитывалась в той же семье, что и остальные Турбины, в той же нравственной атмосфере. Поэтому Елена понимает и внутренне соглашается со взглядом братьев на поступки ее мужа, капитана Тальберга. Елена признается сама себе, что, может быть, она еще любит, но уже не уважает Тальберга, который бросил не только ее, ее семью, но и осажденный город, то есть свою Родину, нуждающуюся в защите. Героиня внутренне обращается к мужу: “Знаю я, знаю… уважения нет.

Знаешь, Сережа, нет у меня к тебе уважения…” На долю героини выпала горькая участь: разрыв с любимым человеком, потеря близких… Ее судьба – типичная судьба многих женщин той кровавой эпохи, потерявших самое главное в жизни – семью, но продолжавших жить, храня память об ушедших и с неясными надеждами на будущее. Такие люди, как Турбины (а особенно – Елена), обладают магическим даром притягивать к себе людей, причем именно хороших людей, которые, изголодавшись за время войн и революций по человеческому теплу, семейному уюту, просто по состраданию, тянутся душой и телом поближе к семейному очагу Турбиных и там, у очага, среди близких духовно людей, оттаивают, отогреваются, приходят в себя и снова становятся людьми.

В этом и заключается главная ценность семьи, дома – быть островом надежды, островом спасения среди бушующего житейского моря, островом, где тебя всегда ждут, где тебе всегда рады, где тебя просто любят, любят уже за то, что ты есть на этом свете.

И эту высшую ценность семьи прекрасно понимал и осознавал Михаил Булгаков, поэтому Семья являлась, пожалуй, основополагающей силой в жизни самого писателя и превратилась в главного героя романа ” Белая гвардия “.




Семья и революция. (по роману “Белая гвардия”)
Обратная связь: Email