|  | 

Волшебный мир Астрид Линдгрен

Урок внеклассного чтения. 5-й, 6-й, 7-й классы
Вступительное слово

Сегодня у нас урок, посвященный творчеству знаменитой детской писательницы из Швеции Астрид Линдгрен. Посмотрите, какие прекрасные книги подарила миру эта удивительная женщина. Несмотря на свой преклонный возраст, А. Линдгрен говорит о себе так: “Почему я пишу для детей?

В моей груди, несмотря на годы, бьется сердце семилетнего ребенка”.

“Чего только нет в этой голове! Да она полным-полна выдумок!” – восхищалась Астрид ее подруга Ольга Карлсон, однофамилица знаменитого Карлсона.

Сегодня мы узнаем, как появились на свет многие герои А. Линдгрен, откроем для себя волшебный мир писательницы.

1-й ведущий:

Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: “Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит”.

В памяти А. Линдгрен живы картины, запахи, звуки ушедшего детства… Родина писательницы – Швеция, длина которой с севера на юг в 4 раза больше ее ширины (показать на карте). “Наша длинная страна”, как называют ее шведы, подарила миру много замечательных людей, и среди них детская писательница Сельма Лагерлеф, написавшая о путешествии Нильса с дикими гусями, и Астрид Линдгрен.

29 ноября 1907 года в бедной провинции Смоланд в усадьбе Нес у арендатора Августа Эриксона родилась дочь Астрид Анна Эмилия. А всего детей у Самюэля Августа Эриксона и его жены Ханны было четверо: Гуннар, Астрид, Стина, Ингеред. Это были прекрасные родители, трудолюбивые, любящие и добрые. Отцу Астрид было всего 13 лет, когда он полюбил девятилетнюю девочку по имени Ханна.

12 долгих лет ждал он ее, почти не надеясь, что она его полюбит, и не мог смотреть ни на одну девушку. И дождался. 56 лет прожили они вместе, дружно и счастливо.

2-й ведущий:

Смоланд с его чудесной природой и трудной жизнью сыграл немалую роль в творчестве А. Линдгрен. “На землях вокруг нас разыгрывалось все, что могла выдумать наша фантазия. Мы играли, играли и играли до того, что удивительно, как это мы не заигрались до смерти”, – вспоминала писательница позже.

Хорошо быть ребенком в “век лошади” – так называла она начало XX века. Хорошо было ездить в гости и дома рассказывать о встретившемся в городе чудовище – “аттемобиле”. Хорошо было поглазеть на конские ярмарки в Виммербю, карабкаться на крышу дома, прятаться в чем угодно, лезть в воду, не умея плавать.

Словом, проделок в Несе хватало с избытком. А случай, когда младшая сестренка умудрилась опрокинуть на себя большую миску с тестом, и вовсе кажется нам знакомым!

Где мы обо всем этом прочитали? Ну, конечно, в трех повестях об Эмиле из Ленеберги:

1963 – “Эмиль из Ленеберги”;

1966 – “Новые проделки Эмиля из Ленеберги”;

1970 – “Жив еще Эмиль из Ленеберги!”

3-й ведущий:

“Угадай, что натворил однажды Эмиль из Ленеберги?” – с отчаянием в голосе спросила А. Линдгрен плачущего внука. И мальчик тут же умолк. И, не подозревая за минуту до этого о существовании своего будущего героя, писательница начала свой рассказ о проделках Эмиля, ужасного проказника.

Эти истории в книге описаны мамой Эмиля.

Инсценировка 1

Мама Эмиля с тетрадкой и ручкой в руках читает записи:

Вторник, 22 мая – Эмиль угодил головой в супницу и превратил себя в свинью-копилку, проглотив монету в 5 эре.

Понедельник, 28 июня – Эмиль вылил тесто для пальтов на голову папе, а затем был вынужден вырезать из дерева в сарае сотого человечка.

Воскресенье, 12 июля – Эмиль сделал три смелые попытки вытащить у Лины больной зуб, а затем выкрасил сестренку Иду в синий цвет и объявил, что у нее тиф.

Вторник, 10 августа – Эмиль сунул лягушку в корзинку с завтраком, а потом повел себя так ужасно, что лучше об этом и не рассказывать.

…А вчера Эмиль был выше всяких похвал. За весь день ни разу не нашалил, наверное, потому что у него была высокая температура.

Инсценировка 2

Все жители деревни до того жалели родителей Эмиля из-за сына-озорника, что собрали деньги, завязали в узелок и принесли маме Эмиля:

– Может, тут хватит денег, чтобы отправить Эмиля в Америку?

Мама:

– Эмиль прекрасный мальчик! И мы его любим таким, какой он есть. Он никуда не поедет.

Лина:

– Конечно! Об американцах ведь тоже надо подумать. Они не сделали нам ничего плохого, за что же нам посылать на них Эмиля?!

Но тут Мама Эмиля строго и укоризненно на нее посмотрела, и Лина поняла, что сморозила глупость. Она попыталась поправить положение:

– В газете писали, что в Америке было страшное землетрясение. Я считаю, что после этого нельзя к ним отправлять Эмиля. Это жестоко и несправедливо.

– Иди-ка ты, Лина, лучше коров доить, – сказала мама.

Лина бормотала про себя:

– Должна же быть на свете справедливость. Нельзя, чтобы все беды разом обрушились на бедных американцев. Но я готова с ними поменяться, я бы с радостью им написала: “Вот вам Эмиль, а землетрясение пришлите нам”.

3-й ведущий:

– А кого же любит сам Эмиль, который так привязался к спасенному им поросенку, что стал Свинушку родной матерью?

Как-то раз он сам стал думать, кого он вообще любит.

Эмиль:

– Прежде всего Альфреда. А потом коня Лукаса и сестренку Иду и Свинушка. Ой, да я забыл про маму!

Конечно, прежде всего маму – это понятно. Но если ее не считать, то Альфреда, Лукаса, сестренку Иду и Свинушка.

Да, ведь есть еще папа и Лина. Папу я иногда люблю, а иногда не очень. А вот про Лину я просто не знаю, люблю я ее или нет…

4-й ведущий:

Астрид Линдгрен, работая над повестями об Эмиле, обращалась не только к своим детским воспоминаниям, но и к помощи своего отца, который помнил все мелочи прежней жизни, даже какие тогда были цены.

В крестьянской семье на кухне у служанки Кристин Астрид впервые прочитали сказку о великане. Девочка и не представляла, что слова могут быть так прекрасны. Первой собственной книжкой Астрид была “Белоснежка”, затем появился сборник шведских сказок. “И сейчас еще я помню запах этих книг, и из всех запахов в мире этот был самый лучший”, – вспоминала А. Линдгрен.

А потом – школьная жизнь Астрид в небольшом городке Виммербю. “Ой, до чего весело ходить в школу! Весело, когда у тебя есть грифельная доска, и мелки, и пенал. Но… скорей бы каникулы!” – вздыхает школьница Астрид с косичками-крендельками.

Подругу Астрид по школе Анне-Мари все называли ласково Мадиккен. “Мадикен и Пимс” – так назвала писательница одну из историй о своей школьной жизни.

А вот еще целых три повести о школе: “Мы все из Буллербю” (1947), “Подробнее о нас – детях из Буллербю” (1947), “Сплошь веселье в Буллербю” (1952).

Буллербю – совсем-совсем маленькое селение, где всего три усадьбы. И живут там всего шестеро детей: 2 сестры – Бритта и Анна, девочка Лиса (которая и ведет рассказ) с братьями Лассе и Буссе, мальчик Улле.

Множество глав рассказывают об этих детях, о дне рождения Лисы, о том, как Дети ходят в школу, проводят летние каникулы, встречают Новый год, едут в гости, продают вишни. Они, начитавшись сказок, фантазируют, играют и в свою будущую жизнь.

Все события излагаются от имени семилетней девочки Лисы, и ее искренность и непосредственность часто вызывают улыбку!

Инсценировка двух эпизодов из повести: история с принцем-лягушонком и история о вырванном зубе.

5-й ведущий:

В 19 лет Астрид Свенсон переехала в Стокгольм, устроилась секретаршей в одну из контор. Было одиноко, зачастую голодно в те годы. Через 5 лет она вышла замуж за своего шефа Стуре Линдгрена.

У нее появилось двое детей: сын Лассе и дочь Карин.

А в 1944 году проводился конкурс на лучшую книгу для девочек, где вторую премию присудили повести “Бритт-Мари изливает душу”, автором которой оказалась обычная домашняя хозяйка фру А. Линдгрен.

А еще через год первую премию за лучшую детскую книгу издательство “Бабен-Шегрен” присудило книге “Пеппи Длинный Чулок”, а также выпустило в свет повести о детях из Буллербю.

Когда же появилась на свет Пеппи Длинный Чулок?

Маленькая дочь Карин, которой было 7 лет, лежала больная уже несколько месяцев и каждый вечер просила маму:

– Расскажи что-нибудь!

– О чем тебе рассказать?

– Расскажи о Пеппи Длинный Чулок!

Девочка сама придумала это необычное имя, а мама Астрид Линдгрен несколько лет подряд рассказывала Карин о Пеппи, пока и не думая писать о ней книгу.

6-й ведущий:

А в 1955 году появилась новая повесть-сказка – “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”. Здесь также следом написаны еще две повести о Карлсоне. Все они нами любимы и давно известны. Но немногие знают сказку А. Линдгрен, где впервые появляется герой Крошка Нильс Карлсон, он еще не летает.

Он крошечный, но именно он сумел помочь мальчику Бертилю, у которого умерла сестренка, а родители все время на работе, избавиться от одиночества.

Тайна адреса Карлсона побудила редакцию одной из стокгольмских газет дать объявление с обещанием награды в 100 000 крон тому, кто отыщет Дом Карлсона. Астрид Линдгрен такая реклама возмутила – столько ребят начнут лазить по крышам! – и она указала точный адрес дома Карлсона, указав в нем свой собственный дом в Стокгольме.

7-й ведущий:

Астрид Линдгрен как-то сказала: “Земля – родина человека, и родина изумительная!”

Повесть-сказка “Рони – дочь разбойника” – это гимн природе, где все прекрасно и гармонично. Зло и вражда существуют среди людей – они сильнее пропасти разделяют две враждующие шайки Маттиса и Борки. Но в одну и ту же ночь у Маттиса рождается дочь Рони, а у Борки – сын Бирк. Маленькая Рони неразрывно слита с природой, она в лесу с утра до вечера.

Главное в лесу – не показывать своего страха.

А бояться здесь есть кого – это и огромные хищные птицы-друды с человечьим лицом, и серые тролли, и лохматые безобразные тюхи.

И только преданная дружба детей – Рони и Бирка – помогает им спасти друг друга. Однажды зимней ночью Рони застряла в расселине, провалилась в снег выше колена.

(Инсценировка эпизода из повести, где Бирк спасает Рони от тюх.)

Дружба детей положила конец не только вражде между разбойниками, но и лишила это ремесло будущего – дети не хотят грабить и убивать, когда станут взрослыми.

Заключительное слово учителя

Сама Астрид Линдгрен многое успела осуществить в жизни (написала более 30 произведений), о себе она сказала, что она из породы долгожителей: отец умер в 94 года, тетка дожила до 105 лет. В 1990 году в интервью переводчице ее книг на русский язык Ирине Новицкой на вопрос, что бы она пожелала нашим детям, Астрид Линдгрен ответила так:

– На одной из встреч маленький мальчик задал мне вопрос: “Я больше всего боюсь войны. А ты?” Я тоже боюсь войны, которая несет неисчислимые бедствия всем, даже тем, кто не воюет. Интерес к вашей стране во всем мире огромен. Я надеюсь, что вы сумеете справиться со всеми вашими трудностями и что у ваших детей будет все: и мир, и хлеб, и прекрасные, талантливые книги!”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Волшебный мир Астрид Линдгрен




Волшебный мир Астрид Линдгрен
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email