|  | 

Идейно-художественное своеобразие поэмы Твардовского “Василий Теркин”

Поэма “Василий Теркин” стала этапной для всей русской поэзии. Она продолжила пушкинскую традицию создания реалистического романа в стихах, повествующего о типичном представителе молодого поколения. У Твардовского ориентация на “Евгения Онегина” соединилась со стремлением представить художественное обобщение народного характера.

Это шло вразрез господствующему в советской литературе изображению героя как активного строителя или защитника социалистического государства, носителя общечеловеческих идеалов. В рядовом солдате, обыкновенном человеке, Твардовский показал проявившуюся в людях в годы войны волю, мужество, терпение, способность не терять самообладание в самых отчаянных ситуациях. С честью выходить из сложных положений Теркину помогает и понимание того, что Бой идет, святой и правый, Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле! Поэт любит своего героя, и эту любовь разделили с ним миллионы читателей по всему миру. Реалистическая картина войны создается в поэме на основе множества деталей, “подсмотренных” автором “по дорогам, где пришлось”. Уже в первых главах обрисованы портрет и быт бойца, его внутренне состояние, окружающая природа, на фоне которой разворачиваются военные события.

Антитезой по отношению к ним являются картины мирной жизни. Эти эпизоды красочны, радостны, полны жизни, но все они возникают лишь в воспоминаниях и мечтах. Фронтовой быт пехоты суров и беден: бои, бомбежки, минометные обстрелы, скудное вооружение. Все эти детали конкретны, и на их фоне становятся ощутимее внутренняя жизнь русского солдата.

Его сердце не очерствело на войне: в нем живы чувства к Родине (“матери-старухе”), “боль-мечта” о родном доме, потребность в верной любви женщины. А “святей и чище” фронтовой дружбы и вовсе ничего нет. Впечатление максимальной достоверности помогает создать использование разговорной речи. Благодаря этому “близкими к живой реальности” становятся не только монологи, но и диалоги, массовые сцены и повествование рассказчика.

Беседы героя построены на приеме сказа. Сказовую природу монологов Теркина подтверждает включение в них обращений (“слышь”, “друзья”, “хлопцы”, “братцы”, “ребята”), просторечий (“Прут немецких тыща танков”). Все эти особенности характерны и для других персонажей, и для повествования лирического героя. В связи с этим автор откровенно признает, что слова Теркина имеют обобщенный смысл:

И скажу тебе, не скрою – В этой книге там ли, сям То, что молвить бы герою, Говорю я лично сам. Важно, что поэма имеет фольклорную основу. Наряду с реалистической достоверностью в образе Теркина присутствует элемент условности, что позволяет сопоставить его с персонажем сказок и былин.

То, что известно о прошлом героя, не может быть основой для формирования характера, склада ума, знаний. Теркин – самородок, воплощение народного духа. Он свободно владеет литературным языком, но главный его талант – всепоглощающий юмор. Происхождение роднит героя с автором, тоже “смоленским”, но родина Теркина – вся “отчизна-мать”.

Независимость черт характера от происхождения героя юмористически подчеркивается в высказываниях самого Теркина: “Я от тетки родился”. В тексте поэмы можно выделить отрывки, в которых нарушается ритмика основного размера – четырехстопного хорея, напоминающего народные произведения. Достоинства русской натуры выявляет национальная беда – война. Подобно героям классиков, Теркин ощущает себя частицей России.

Для него это не просто страна, а “мать-старуха”, вызывающая потребность нести за нее ответ перед всем миром. Неброские черты русского пейзажа (леса, поля, канавы, болота, “нещадная стужа” зимой и “луговая густая трава” летом) тревожат сердце героя. Все возвращает его к мыслям о мирной жизни. Но поля пусты, трава примята, земля изрыта воронками. Теркин дорог и близок не только бойцам, но и читателям, так как он есть воплощение национального положительного героя.

Поэма “Василий Теркин” восхищает простотой и естественностью интонаций и языка, совершенством стиха. Ее заметил и высоко оценил такой взыскательный, требовательный критик, как И. А. Бунин. В лице Твардовского русская классическая поэзия получила еще одного достойного наследника и продолжателя своих лучших традиций.

С именем этого поэта справедливо связывают идеалы правды, честности и благородства.




Идейно-художественное своеобразие поэмы Твардовского “Василий Теркин”
Обратная связь: Email