|  | 

Идейно-художественное значение писем в романе И. А. Гончарова “Обломов”

А. И. Гончаров написал в 1859 году роман особой злободневности, в котором отразил основную черту сугубо русского характера и даже дал ей свое название – “обломовщина”. Уже с первой страницы своего романа Гончаров обратил внимание читателя на главную особенность своего героя: “Душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, рук…” Истории этой души посвящен целый роман, в котором, на примере жизни одного из представителей дворянства, автор пристально рассматривает современное общество с философской и социальной стороны его существования. В раскрытии образа Обломова особую роль играют письма, которые на протяжении романа пишет и получает герой.

Уже в самом начале Обломов получает письмо “от старосты неприятного содержания”. Оно повергает героя в ужас. Староста пишет из Обломовки про “неурожай, недоимки, уменьшение дохода и т. п.”. Он присылал такие письма и в прежние годы, и Обломов несколько лет назад “уже стал создавать в уме план разных перемен и улучшений”.

Но тем дело и ограничилось. Обломов просто панически боится что-либо начать, боится действий. Он начинает прикидывать: а как это будет, а что нужно сделать. От всех этих мыслей у Ильи Ильича голова идет кругом.

Ему страшно даже подумать о какой-то активности, лучше просто забыть про план. Что герой с большим успехом и делает. Довольно скоро жизни Обломова появляется любовь – Ольга Ильинская.

На страницах произведения они ведут переписку. Письмо от Ольги производит на героя оживляющее впечатление. Оно дает толчок для начала изменений Обломова. После объяснения Ильи Ильича в любви Ольга присылает ему письмо с приглашением прийти.

Девушка подает герою надежду. Обломов оживает: “Он уже прочел несколько книг…” Илья Ильич написал несколько писем в деревню, сменил старосту и вошел в сношения с одним из соседей через посредство Штольца. Он бы даже поехал в деревню, если б считал возможным уехать без Ольги.

В романе Гончарова есть эпизод, который можно назвать кульминационным для раскрытия характера Обломова. Этот эпизод – письмо Ильи Ильича к Ольге. Оно свидетельствует не только о богатой внутренней жизни русского ленивца, но и о его недюжинных способностях. В нем герой просит Ольгу расстаться, потому что считает ее любовь к себе только ошибкой, временным заблуждением. Герой приводит вполне разумные, хотя, как мне кажется, несколько поспешные доводы в пользу расставания.

В момент написания письма Обломов находился на распутье – либо возврат к старому, либо новая жизнь, в которую войдет любовь и деятельность. Правда, все это должно было происходить под “чутким надзором” Ильинской и Штольца. Но появление такого письма свидетельствует, что у Обломова существует еще одна возможность идти вперед – полагаться только на себя, не ломать свой внутренний мир, но и не погрязать в старых привычках, которые ведут только к смерти души. Посмотрим, как пишет письмо герой: “Он сел к столу и начал писать быстро, с жаром, с лихорадочной поспешностью…” И на самом деле, как страстен его порыв, сколько силы в его словах! Разве таков был Обломов в начале романа?

Теперь он пишет не так, “как в начале мая писал к домовому хозяину”. Он переменился. Принято считать, что Илью Ильича изменила Ольга, что это она вдохнула в него жизнь.

Но мне кажется, что Ольга только показала Обломову дорогу, а идти или не идти по ней, он решил сам. Ошибка героя состояла в его решении о недостойности его любви: “Посмотрите на меня, вдумайтесь в мое существование: можно ли вам любить меня?.. “Нет, нет, нет!” – твердо отвечаю я”. Скорее всего, Ольга действительно не испытывала к герою искренних чувств, а любила только то, что сама себе придумала – “будущего”, не существующего в настоящем Обломова. Но то, что Илья Ильич был достоин любви, несомненно.

Свое письмо герой пишет, как настоящий поэт. Он очень образно выражается и использует множество художественно-изобразительных средств. Например, развернутые метафоры. На одной из них построен весь образ любви. Это чувство для Ильи Ильича – пропасть.

Об этом герой сам неоднократно говорит: “Я только сегодня, в эту ночь, понял, как быстро скользят мои ноги: вчера удалось мне заглянуть поглубже в пропасть, куда я падаю, и я решился остановиться”; “…когда я буду лежать на дне этой пропасти” и т. д. В послании Ильи Ильича не редки и метафорические сравнения. Так, он называет Ольгу ангелом: “Вы все будете, как чистый ангел, летать высоко”. Она для него и птица: “Улетайте скорей, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошибкой”. Такое красочное восприятие, такую страсть никто и никогда не ожидал от Ильи Ильича.

Вообще, язык его послания очень образен (“намерения разлетятся в прах”), что свидетельствует о поэтической душе героя. Эта грань его характера раскрылась под действием любви, хотя Обломов и считает это чувство чем-то губительным для себя. Мы видим, что герой не выдерживает испытание любовью, он пасует перед ней. В письме Обломова много восклицаний (“И вот я предостерегаю вас: вы в заблуждении, оглянитесь!”), риторических вопросов (“Как оторваться тогда?

Переживешь ли эту боль?”). Все это говорит о большом волнении героя. Хотя это самое волнение не приводит его к пафосному слогу.

Вот как сам герой говорит об этом: “Другой бы добавил: пишу и обливаюсь слезами, но я не рисуюсь перед вами, не драпируюсь в свою печаль”. Также в тексте много скобок. Этот прием призван еще больше указать на волнение героя, а также на быстроту его вдохновения.

Гончаров не случайно использует письма как художественный прием в своем романе. Во-первых, они глубже раскрывают характер героя, помогают понять положительные и отрицательные стороны этого персонажа. Обломов представлен неплохим знатоком человеческой натуры, ведь он верно угадал в Ольге ненастоящее чувство, а также обладателем широкой души, так как способен отказаться от любви ради счастья другого.

Кроме того, мы видим весь масштаб лени героя, его страх перед жизнью, безволие и душевную апатию.




Идейно-художественное значение писем в романе И. А. Гончарова “Обломов”