|  | 

Особенности любовной лирики В. В. Маяковского

В то время, когда Владимир Маяковский начинал свою творческую деятельность, в литературе разгорелась дискуссия, должны ли писатели обращаться к теме любви. Маяковский пишет и посвящает Лиле Брик поэму “Люблю”. В ней чувство любви отражается поэтом не так, как в классической поэзии XIX в. У Маяковского любовь – это глубоко личные переживания, не имеющие ничего общего с мнением обывателей о любви. Первую часть произведения поэт назвал “Обыкновенно так”, чтобы противопоставить обыденному восприятию чувства любви свое – поэтическое.

В этом основной конфликт лирической по своей жанровой доминанте поэмы. По мнению Маяковского, любовь дается каждому человеку от рождения, но у обычных людей, которые любят “между служб, доходов прочего”, “поцветет, поцветет – и скукожится”:

Любовь любому рожденному дадена, – Но между служб, Доходов И прочего

Со дня на день Очерствевает сердечная почва.

Поэт протестует против принятого мнения о недолговечности любви. Он любит преданно и верно. История его громадного чувства описывается в последующих четырех главах.

У поэта было сердце, способное вместить все мироздание: “Громада любовь, громада ненависть”. Чувства переполняют поэта, они безграничны, он хочет поделиться своей любовью со всеми, но любовь в обывательском и жестоком мире никому не нужна.

Наконец, лирическому герою встречается женщина, которая

Пришла – Деловито, За рыком, За ростом,

Взглянув, Разглядела просто мальчика. Взяла, Отобрала сердце

И просто Пошла играть – Как девочка с мячиком.

Конфликт в поэме строится на неразделенности чувства любви. Наиболее высокого напряжения он достигает в главе “Ты”. Поэт отдает сердце любимой и счастлив.

По его мнению, счастье не в том, чтобы хранить чувства, как капитал в банке, а в том, чтобы подарить их другому человеку, ничего не желая взамен. Любовь бескорыстна, поэтому она вечна. У Маяковского было твердое убеждение, что “если ты меня любишь, значит, ты мой, со мной, за меня, всегда, везде и при любых обстоятельствах, даже если я неправ, несправедлив, или жесток”. Любовь должна быть незыблема, как закон природы. “Не может быть, чтобы я ждал солнца, а оно не взойдет.

Не может быть, чтобы я поклонился цветку, а он убежит. Не может быть, чтобы я обнял березу, я она скажет: “Не надо””. Любви не страшны

Ни ссоры, Ни версты. Продумана, Выверена, Проверена.

Подъемля торжественно стих строкоперстый, Клянусь – Люблю Неизменно и верно.

К любовной лирике Маяковского относятся два стихотворения, созданные в конце 1928 года. Это “Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви” и “Письмо Татьяне Яковлевой”. Первое из них адресовано редактору газеты “Комсомольская правда”, в которой работал оказавшийся в Париже поэт.

Второе стихотворение не было предназначено для печати – это личное послание, которое было передано любимой женщине. В первом “Письме…” Маяковский размышляет о сущности любви, ее сокровенном смысле. Поэт хочет разобраться в себе, по-новому взглянуть на мир. Любовь настолько сильна, что перевернула в нем все, создала его заново. “Письмо…” представляет собой поэтический монолог.

Любовь поэта “человеческая, простая”: Подымает площадь шум, Экипажи движутся, Я хожу,

Стишки пишу В записную книжицу.

Любовь дает возможность ощутить единство обычного, земного и прекрасного, высокого, а поэзия – выразить это.

В этом “Письме…” поэт утверждает, что слово влюбленного человека способно

Подымать, И вести, И влечь,

Которые глазом ослабли.

“Письмо товарищу Кострову…” – одно из самых лирических произведений В. Маяковского о любви. Поэт говорит о значении любви в своей жизни. Его чувства приобретают “вселенские” масштабы, поэтому для их выражения Маяковский использует метафоры и неологизмы: “Из зева до звезд взвивается светло золоторожденной кометой” или “Распластан хвост небесам на треть”.

В “Письме Татьяне Яковлевой” любовь предстает своей драматической стороной. Почему-то взаимная любовь не принесла счастья влюбленным. Поэт обещает усмирить чувство ревности.

Если стихотворение “Письмо товарищу Кострову…” имеет глобальный, даже философский характер, то второе по содержанию более личное. В нем душа Маяковского открыта, в ней рядом страсть и бессилие, ревность и достоинство:

Ты не думай, Щурясь просто Из-под выпрямленных дуг.

Иди сюда, Иди на перекресток Моих больших и неуклюжих рук. Не хочешь? Оставайся и зимуй,

И это оскорбление На общий счет нанижем.

Форма монолога сообщает стиху доверительность, придает поэтическому повествованию глубоко личный характер. Предельная откровенность героя проступает в словах о “собаках озверевшей страсти”, о ревности, которая “двигает горами”, о “кори страсти”. Каждая строка стихотворения наполнена силой чувства, как и вся любовная лирика Маяковского, мощная и страстная.

Поэт был навеки ранен любовью. Читателя не может не потрясти сила этой любви, которая вопреки всему утверждает непобедимость жизни. Поэт имел все основания говорить:

Если Я чего написал, Если Чего

Сказал – Тому виной Глаза-небеса, Любимой Моей

Глаза.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Особенности любовной лирики В. В. Маяковского




Особенности любовной лирики В. В. Маяковского
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email