|  | 

Почему Печорин поступает жестоко с княжной Мери? (по роману “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова)

Почему Печорин поступает жестоко с княжной Мери? На первый взгляд это кажется странным. Но присмотримся внимательнее к тому, как Лермонтов изображает княжну Лиговскую, кратко проследим ее взаимоотношения с Печориным.

Мери обаятельна. Печорин сразу же выделяет княжну из толпы светских красавиц. “Эта княжна Мери прехорошенькая… У нее такие бархатные глаза… Нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках.

Я люблю эти глаза без блеска, они так мягки, они будто бы тебя гладят”. Мери скромна, добра и умна. “Она шутила очень мило, – рассказывает Печорин, – ее разговор был остер без притязания на остроту, жив и свободен, ее замечания иногда глубоки…” Поступки и чувства Мери благородны, в ней “нет ничего такого, что бы исключало уважение”.

Умный Печорин, в совершенстве постигший законы жизни аристократических кругов, понимает, что поклонники Мери могут сыграть с ним злую шутку. Мятежный и скучающий, он охотно идет навстречу приключениям. “Явно судьба заботится об том, чтоб мне не было скучно!” – восклицает Печорин, Если в существующих жизненных условиях нет подлинной деятельности, то пусть будет суррогат ее. Это все же лучше, чем полный застой мыслей и отсутствие возможностей проявить волю.

Забыв об аристократической гордости, Мери потянулась к сильной личности. Очарованная силой духа Печорина, она полюбила его, но не поняла его мятежной, противоречивой души. Бедная Мери!

Какой страшный удар получила она в ответ на свое сердечное признание! “Я вас не люблю”, – холодно произносит Печорин.

В описании трагической сцены прощания Печорина с Мери нет ни упреков, ни истерических рыданий, и тем не менее, драма молодой души передана с потрясающей силой.

Чистосердечное признание Мери ускорило ее разрыв с Печориным, который больше всего на свете боялся потерять свою независимость.

Тихое семейное счастье, как его понимают светские барышни, – удел грушницких, но отнюдь не печориных, бунтарей и отщепенцев, ищущих применения своим умственным силам и способностям. “Нет! Я бы не ужился с этой долею”, – заключает Печорин.

В истории с Мери, как и в других драматических эпизодах романа, Печорин выступает одновременно и жестоким мучителем, и глубоко страдающим человеком. Ему свойственны живые порывы сердца и подлинная человечность. Вспомним последнюю его встречу с княжной.

Вид измученной Мери вызывает в нем острое чувство сострадания. “Это становилось невыносимо: еще минута, и я бы упал к ногам ее”, – признается герой.




Почему Печорин поступает жестоко с княжной Мери? (по роману “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова)