|  | 

Почему автор называет Печорина “героем времени”? (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)

Вершиной творчества Лермонтова является роман “Герой нашего времени”. В своих романтических произведениях писатель поднимает проблему сильной личности, столь не похожей на дворянское общество 30-х годов и противопоставленной ему. Основная задача, стоящая перед Лермонтовым при создании романа, – показать портрет современного ему человека.

Сам поэт говорил, что ему не доставляло трудностей создавать образ главного героя таким, какими были многие молодые люди его времени. Печорин относится к так называемым “лишним людям”. Эту “галерею образов” открыли Грибоедов и Пушкин, Лермонтов же – продолжил. Автор ощущал связь между Чацким, Онегиным и Печориным, что выразилось в цитировании “Евгения Онегина”. Но Лермонтов рисовал героя своего времени, эпохи, наступившей после подавления декабристского восстания.

Печорин – выразитель общественной мысли своего времени. Раздумывая о людях предшествующих поколений, пламенных, полных веры, главный герой причислял себя к людям, которые скитаются по земле без убеждений и гордости: “Мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья”. Однако Печорин потерял веру в возможность осуществления великих идей. Декабристы шли на подвиги, подвергали себя опасности, не боялись ссылок в Сибирь, смотрели в лицо смерти. Про свое же поколение Печорин говорит так: “Мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя”.

Его неверие, скепсис и несомненный эгоизм – результат эпохи, наступившей после 14 декабря 1825, эпохи нравственного распада, трусости и пошлости светского общества, в котором вращался Печорин. Он даже Максиму Максимычу говорил, что его душа “испорчена светом”. В исповеди главного героя перед Мери отразилась скорбная история увядания человеческой души, горькое раздумье об исчезновении чистоты, скромности, искренней любви к людям под влиянием лукавства, обид, недоверия и насмешек окружающих. Лучшие чувства осмеяны светом, их приходится хоронить “в глубине сердца”. Удивительно ли, что там они и умерли? “Печорины” не верят друзьям, которые легко насплетничают “бог знает какие небылицы”, не верят возлюбленным, которые, “обнимая, будут смеяться” над ними.

Дружба, уверяет Печорин, это “рабство одного и владычество другого”, любовь – это “наслаждение сорванным цветком”. Надышавшись, следует бросить этот цветок на дороге – “авось кто-нибудь поднимет”. Но, в то же время, Печорин – человек высокой культуры, склонный к философии, литературе и истории. Он задумывается над основными проблемами бытия: о добре и зле, о предназначении человека, о свободе воли, о смерти, о религии, о любви и дружбе.

Герой обладает даром понимания сущности человеческих характеров, в особенности же – человеческих слабостей. Печорин говорит, что хочет понимать жизнь, как Александр Великий или Байрон, вспоминает о великих людях. Главный герой жаждет подвигов, совершать которые не хватает простора во времена царствования Николая 1. Печорин является нравственным отрицанием светского общества: он на голову выше и презирает его, но “несет на себе и многие его родимые пятна”.

Истинным героем лермонтовской поры был не Печорин, а люди его круга, но их были единицы. Это поколение как бы заранее, мысленно, прожило отведенное им время, даже еще не начав жить. Светская среда ломала человека. Однако характер Печорина нельзя объяснить исключительно обстоятельствами, тем самым оправдывая свойственные ему и всему его поколению отрицательные черты, ведь герой является представителем “лучшего” слоя общества – в руках таких людей находилась в то время судьба России. С помощью гения Лермонтова перед читателем предстал “обнаженный” характер, душа без прикрас самооправдания.

Тем не менее, в Печорине не исчезает определенное обаяние, которое должно было исчезнуть после слишком откровенных исповедей героя о своем несовершенстве. Мы оправдываем героя внутри себя. И оправдываем потому, что в себе самих видим подобные черты, боимся в них признаться и завидуем смелости Печорина, открывшего нам свою душу.

Хоть его это и не спасло… Сам Лермонтов указывал в предисловии к роману на жизненность и типичность своего героя. Белинский отмечал, что автор в своем произведении “объектировал современное общество и его представителей”.

Теперь мы видим, что Печорин – это определенный тип, сформировавшийся в определенное время и в определенной среде. Именно поэтому Лермонтов называет Печорина героем времени, причем – “героем нашего времени”.




Почему автор называет Печорина “героем времени”? (по роману М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)