|  | 

Стихотворение Б. Л. Пастернака “Снег идет” (восприятие, истолкование, оценка)

Бориса Леонидовича Пастернака по праву называют одним из наиболее значимых поэтов двадцатого века. Он является великим мастером слова и философом в поэзии. Философичность в целом присуща писателям этого неоднозначного столетия, но творчество Пастернака отличается особой глубиной мысли и чувства, тонким и точным анализом человеческой души.

Мотивы глобального размышления о смысле бытия и роли человека в нем прослеживаются во многих его произведениях. Особенно же отчетливо они видны в последнем сборнике избранных стихов, так и не увидевшем свет при жизни автора. И одним из важнейших стихотворений в этой книге является “Снег идет”. Читая произведение в первый раз, сразу бросается в глаза тот факт, что оно до странности похоже на детскую считалку: Снег идет, снег идет,

К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Повторы, четкая и отрывистая ритмика стихотворения сперва настраивают нас на несерьезность, легковесность.

И первая картина, которую мы наблюдаем, это картина зимы, снега, падающего за окном. Надо сказать, что описание зимы и снегопада достаточно часта в творчестве Пастернака. Обращаясь к композиции и стихотворному размеру произведения, стоит отметить, что они также создают впечатление детской считалки.

Размер рваный, кольцевая рифма чередуется с перекрестной, сама композиция выглядит хаотичной, неопределенной. Но надо заметить, что по ходу произведения строфы становятся длиннее и напряжение, динамика текста возрастает. Такой композиционный выбор неслучаен. Замысел автора раскрывается постепенно.

Сперва нам кажется, что речь идет о вещах обыденных – снегопаде за окном, лестнице, перекрестке… Но читая дальше мы начинаем задумываться, так ли проста задумка поэта? Снег идет, снег идет,

Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод.

Развернутая метафора, в которой небо сравнивается с неким человеком “в заплатанном салопе”, навевает нам библейские мотивы, которые нередки с стихах Пастернака. В этом момент начинает ощущаться присутствие чего-то высокого, не вполне земного… Чувствуется предвкушение чего-то мистического. Вот что мы видим далее:

Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака.

Сразу бросается в глаза несоответствие великого и повседневного: абстрактное небо, воплощенное в образе “чудака”, “играющего в прятки” с самим собой. Налицо ярко выраженный контраст. Надо сказать, что на контрасте построено все произведение. Большое и малое, простое и великое, повседневное и необычное, наконец, даже черное и белое (белый снег и черная лестница) сосуществуют бок о бок в этом удивительном стихотворении. Цветопись очень красноречива: черное и белое, цвета тревожные и мистические.

Невольно создается возвышенно-трагическое настроение. Что же на самом деле хотел сказать нам автор, описывая эту картину? Следующие строки дают нам ключ к пониманию: Потому что жизнь не ждет.

Не оглянешься, и – святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. С годами человеческой жизни сравнивает автор падающий снег и напоминает о мимолетности нашего существования.

Далее следует удивительная по силе образа и новизне метафора: Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? В этих строках ясно ощущается фатализм поэта.

Он уподобляет человеческую жизнь густому потоку снежинок, где каждая – это один из нас: Снег идет, снег идет, Снег идет, и все в смятеньи… Так же, как и снежинки, мы неотвратимо падаем вниз, к старению и умиранию, и не в силах изменить или замедлить свой полет. И жизнь наша подобна черной лестнице, и никто не знает, что ждет его на следующей ступени, за поворотом перекрестка. Жизнь наша – смесь простого и великого, нелепого и почти божественного.

И вот уже “убеленный (годами ли, снегом ли) пешеход” приближается к повороту перекрестка. Что дальше? Кто знает…

Лишь глядят на нас “удивленные растения”. Природа – великий и молчаливый наблюдатель в творчестве Пастернака. Но как ни странно, фатализм у поэта переходит в тему надежды, тему непрерывности жизни, ведь “снег идет”.

А это значит, что все продлится, все повторится, будут новые годы, новые люди и снежинки…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Стихотворение Б. Л. Пастернака “Снег идет” (восприятие, истолкование, оценка)




Стихотворение Б. Л. Пастернака “Снег идет” (восприятие, истолкование, оценка)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email