|  | 

“Волшебная гора”, художественный анализ романа Томаса Манна

Роман “Волшебная гора” вырос из сатирической повести, которую Томас Манн решил написать после посещения одного из санаториев Давоса, где в то время лечилась его супруга Катя. Основной идеей произведения должно было стать высмеивание человеческой неприспособленности к реальной жизни и, как следствие, бегство личности в болезнь. Работа над “Волшебной горой” была начата в 1912-м году, прервана Первой мировой войной и вновь возобновлена в 1920-м.

Двухтомный роман был выпущен в 1924-м году издательством С. Фишер.

Первоначальная идея осталась в “Волшебной горе” в Образе главного героя – двадцатидвухлетнего инженера Ганса Касторпа, приехавшего в санаторий “Берггоф”, чтобы навестить своего двоюродного брата – больного туберкулезом Иоахима Цимсена. Незаметно для молодого человека трехнедельный отпуск превращается в семилетний период лечения небольших “влажных очажков”. Воспитанный двоюродным дедом Ганс Касторп рисуется автором как “простак”, склонный скорее к ничегонеделанию, чем к труду.

Приличная рента, оставшаяся после смерти родителей, и “уважительная причина” в виде болезни, открывают перед главным героем уникальную возможность быть тем, кто он есть, – то есть никем: человеком, живущим по строго заведенному порядку, вкусно кушающим, влюбляющимся, развлекающимся и учащимся.

В Жанровом плане “Волшебная гора” обращается не только к сатирическому началу, но и сочетает в себе черты психологического (размышления о влечении человека к смерти, подробные описания любовных переживаний главного героя и т. п.), бытового (внимание к деталям, рассказ об устройстве жизни санатория “Берггоф”), исторического (рассуждения героев о политике, о судьбах Европы начала XX века, упоминание о Первой мировой войне), философского (проблема времени, жизни и смерти, здоровья и болезни, хорошего и плохого) и романа-воспитания (Ганс Касторп как ученик в восприятии либералиста-масона Сеттимбрини и иезуита-консерватора Нафты).

Сам автор называет свое произведение “романом о времени” . Время в “Волшебной горе” рассматривается Томасом Манном со всех возможных точек зрения:

    Время романа: по мнению автора, это и реальное время, за которое прочитывается текст, и художественное время, имеющее практически безграничные возможности (останавливаться, растягиваться, сжиматься, прерываться и т. п.); Историческое время (передача примет эпохи, упоминание тех или иных исторических событий); Время как физическая субстанция и характеристика предметного мира.

Томас Манн исследует время через внутреннее восприятие его человеком. В романе время соотносится с пространством: как и большое расстояние, так и продолжительное время, позволяет Гансу Касторпу отрешиться от привычных связей и погрузиться в новое для него место, общество и состояние. “Санаторное” (“больничное”) время противопоставляется в “Волшебной горе” “равнинному” (жизненному) времени здорового человека: по мнению Иоахима Цимсена, время в “Берггофе” “и летит, и тянется”, но преимущественно “стоит на месте”. Связано это с тем, что жизнь в горах застывает в своих постоянно повторяющихся событиях (приемах пищи, лежании на воздухе, осмотре врачей и т. п.), в то время как “там внизу жизнь приносит за год столько перемен” (мнение фрау Штер).

Для выпившего Ганса Касторпа время и вовсе перестает существовать, в трезвом же состоянии он меряет его через те радости, которые даются ему жизнью в течение дня – к примеру, курением любимой сигары.

Попытка осмыслить время (допустим, при измерении температуры) замедляет ход минут, между тем, как время, проведенное без размышлений о нем, “проносится просто мгновенно” (семь дней в “Берггофе”). Рассуждая о времени, Ганс Касторп, во-первых, отказывает ему в определении “сущности”, а, во-вторых, возводит его в ранг субъективных величин: “Если оно человеку кажется долгим, значит оно долгое, а если коротким, так оно короткое, а насколько оно долгое или короткое в действительности – этого никто не знает”. Измерение времени через пространство (движение стрелки по циферблату), по мнению главного героя, не имеет смысла, поскольку все то же пространство никак нельзя измерить временем: к примеру, реальный путь из Гамбурга до Давоса занимает двадцать часов поездом, гораздо больше времени – пешком и меньше секунды в мыслях.

Наполненность или пустота времени, только на первый взгляд, сказываются на его восприятии человеком: распространенное мнение, что интересные события убыстряют время, а скучные – задерживают, касается только небольших величин; большое количество пустого времени имеет обыкновение проноситься быстро, а заполненного впечатлениями – тянутся невероятно медленно. Убыстрение времени может быть связано и с ожиданием чего-то важного человеком: к примеру, Ганс Касторп, ждущий очередной воскресной встречи со своей возлюбленной в месте раздачи почты, “проглатывает” неделю, подобного обжоре, который ест, не замечая ценности пищи.

Тема любви в романе связана с образом молодой русской пациентки Клавдии Шоша, в которую влюбляется не только главный герой, но и другие больные. Сама же девушка выбирает в свои временные спутники богатого кофейного плантатора – голландца Питера Пеперкорна. Последний воплощает в своем образе идею гедонизма: страдающий от тропической лихорадки Пеперкорн даже в болезни строит свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие – он вкусно ест, много пьет, радуется всем без исключения людям и любит всем своим существом.

Итальянский литератор Лодовико Сеттимбрини соотносится в “Волшебной горе” со свободой, революцией, стремлением к обновлению мироустройства. Его идейный противник – консерватор Нафта, напротив, стоит на позиции незыблемости традиционных ценностей. Вместе они представляют собой Разум и являются антагонистами Питера Пеперкорна и Клавдии Шоша, являющимися выражением Чувственного начала жизни. Ганс Касторп не принадлежит ни к одной из сторон: он стремится к познанию, но ни одна из услышанных идей не захватывает его слишком глубоко; он влюбляется в прелестную женщину, но она почти не отвечает ему взаимностью.

Со временем главным героем, как и большинством пациентов санатория, овладевает “демон тупоумия”, справиться с которым оказывается под силу только Войне, вырывающей его на равнину и бросающей в самую гущу жизни и смерти.




“Волшебная гора”, художественный анализ романа Томаса Манна