|  | 

Ходжа Насреддин: от Тимурленга до наших дней

Один мулла во время путешествия, встречая ученых, расспрашивал их о разных премудростях. Кто-то ему заметил: “Уж если кто знает обо всем этом, так только ходжа Насреддин в Акшехире”. Дорога пролегала через Акшехир, и вот мулла наткнулся за городом на человека, который пахал; одет этот человек был в абу, голова повязана сарыком, а на ногах – чарыки. Как оказалось потом, это и был ходжа.

Так начинается одна из латиф о знаменитом на весь мир Ходже Насреддине (Веселая мудрость. Сборник коротких народных рассказов стран Востока. М., 1991. С. 421). Ходжа отвечал на вопросы муллы, между делом забирая по гранату за каждый ответ, но как только гранаты закончились, продолжил прерванную пахоту.

А мулла с восхищением подумал, каковы же должны быть здесь ученые, если такие крестьяне.

Рассказ о Ходже Насреддине предварила именно этой историей потому, что в ней упоминается Акшехир (ныне небольшой город в современной Турции), который считается родиной нашего сего­дняшнего героя. Уже много лет в честь Ходжи здесь проводятся международные фестивали. Здесь находится его могила. И, разумеется, здесь он увековечен в таком количестве памятников, что не может не поразить приезжающих. Вот признание очевидцев: “Он был всюду: вдоль трассы, на крышах кемпингов, заправочных станциях, на улицах, в переулках.

На своем знаменитом ослике, пешком, сидя, стоя, полулежа. Любовь к нему тут явно не знает границ” (




Ходжа Насреддин: от Тимурленга до наших дней
Обратная связь: Email