|  | 

Образ Чацкого

Александр Сергеевич Грибоедов – гениальный художник русского реализма, создатель бессмертной комедии “Горе от ума”. Как истинно великий и гениальный писатель, Грибоедов ставил и решал в своем творчестве основные, важнейшие вопросы, связанные с жизнью и судьбами русского народа. Комедия “Горе от ума” сыграла выдающуюся роль в деле общественно-политического и нравственного воспитания многих поколений России.

Свою нравственно-воспитательную силу комедия не утратила и сегодня. В последнее время, к сожалению, она стала очень актуальной. Поклонение золотому тельцу, осмеянному в комедии, выросло в наши дни и стало самым популярным занятием. Все то, что подвергал критике Грибоедов, можно отнести с небольшими изменениями к нашей действительности.

Грибоедов не только отразил “свой век”, но и показал борца, способного изменить этот порядок. Комедия показала личную и общественную драму Чацкого. Конфликт героя с окружающей средой распространяется на все его житейские отношения, в том числе и на интимно-любовные. “Не человек, змея”,- говорит о нем Софья.

А давно ли она была его сторонницей, разделяла передовые взгляды на общество, образование, службу Родине. Чацкий удивлен переменой в Софье: “Послушайте, ужли слова мои все колки И клонятся к чьему-нибудь вреду?

Но если так: ум с сердцем не в ладу”. А в ладу ли с собой наш герой? Он спорит с Павлом Афанасьевичем, доказывая свою правоту, ругая признанные в этом доме авторитеты: “А судьи кто?

Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?” Высказывает не разделяемые хозяином мысли на воспитание, образование, службу. Чацкий желает прогресса, которого так боится Фамусов и его окружение. “Служить бы рад, прислуживаться тошно”, – замечает Александр Андреевич. Павел Афанасьевич же придерживается полярно противоположного мнения.

Говоря об известном чиновнике, взятом им за образец, Фамусов признается: “Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб…” На что Чацкий парирует: “И точно, начал свет глупеть…” Александр Андреевич, видя холодность Софьи, не хочет в это верить.

Любя ее всем сердцем, Чацкий упрекает героиню, что она его дразнила, “надеждой завлекала”, но он лукавит перед собой и нами. Софья сразу дала ему понять, что он ей безразличен. Но влюбленный Чацкий отказывается в это верить и проходит свой “мильон терзаний”, по образному выражению Гончарова.

Чацкий смелый и самоотверженный борец с косностью и чванством, низкопоклонством и бездуховностью. Внешне он терпит поражение в столкновении с фамусовским обществом. Объявив сумасшедшим, окружающие отвергают его, а главное, он узнает всю правду о Софье, ее нелюбви к нему, о счастливом сопернике Молчалине. Наш герой с возмущением говорит: “Безумным вы меня прославили всем хором,

Вы правы: из огня тот выйдет невредим. Кто с вами день пробыть успеет, Подышит воздухом одним И в нем рассудок уцелеет”.

Чацкий покидает это общество, отвергшее его. Герой в поиске единомышленников, которые не только поддержат его, но и разделят с ним свои взгляды, идеи переустройства России. И мы знаем, что это будущие декабристы, благородные, сильные, стремящиеся отдать силы, талант, знания на пользу России.




Образ Чацкого
Обратная связь: Email