|  | 

Анализ главы “Сон Обломова” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Второй вариант)

Глава “Сон Обломова” из романа Ивана Александровича Гончарова “Обломов” начинается мастерским описанием дворянской усадьбы, одной из тысяч подобных в дореволюционной России. За великой русской рекой Волгой дремала патриархальная Обломовка, тихое, захолустное поместье, где жизнь текла вяло и по привычке и куда почти совсем не проникали вести. И описание природы этого “благословенного уголка”, и нравы обитателей, и круговорот их обычного дня – все писателем сводится в один образ “тишины”, “неподвижности” или “сна”.

Умственные интересы в жизни обломовцев отсутствовали. Реальное понимание и восприятие жизни у них занимал наивный вымысел.

Главной заботой в Обломовке была забота о пище. И если в этой безмятежной жизни были свои торжественные дни и события, то эти дни отличались от обычных только более сытым угощением.

Под властью “сна” пребывают в Обломовке и баре, и крепостные, и слуги, и, наконец, сама природа. А после обеда в реальный, физический сон погружались все и все в Обломовке. Этот послеобеденный сон, “всепоглощающий, ничем непобедимый сон”, “истинное подобие смерти”, маленький Илюша воспринимал как норму жизни, в которой не было духовности.

Единственной формой духовной жизни были сказки, легенды, Предания, которые няня нашептывала маленькому Илюше.

Атмосфера существования Обломовки, бесспорно, наложила свой отпечаток на характер главного героя романа Илью Ильича. Он рос нормальным ребенком – здоровым, живым и любознательным. Ему хотелось бегать, прыгать, играть с деревенскими мальчишками, но взрослые не позволяли ему это делать, беспокоясь за него.

Илюша все хотел делать сам, но родители приучили его к мысли, что есть слуги, которые все сделают. Постепенно мальчик привык к этой мысли. Воспитательный надзор за Илюшей сводился к ограждению его от ярких впечатлений, состоял из бесконечных “нет” и “не”.

В результате “его ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая”, формировался пассивный характер. Вся обстановка жизни Обломовки и постоянное торможение всех порывов Илюшиной деятельности и кипучей натуры привели к тому, что Илья, наделенный от природы “пылкой головой, гуманным сердцем”, высокой душой и кипучей энергией превратился в героя, проводящего лучшие годы жизни во “сне”, в грезах, в бездействии. Гончаров показывает, что эта обстановка детства, опека старших, желание оградить от возможных проблем, закрытость от реальной жизни и страх перед настоящей жизнью, эта зависимость от крепостных слуг (он даже одеться без Захара (прежнего Захарки!) не может!) породили в Обломове эгоизм и малодушие, лень и апатию и остались в Илье Ильиче до конца жизни. И ни дружба Андрея Штольца, пытающегося расшевелить Обломова, повернуть его к деятельной жизни; ни любовь его к Ольге Ильинской (сначала всколыхнувшей его “сонное царство” и заставившей вспыхнуть его прежние чувства и мечтания), не смогли победить его жизненную апатию.

И все это в конце концов привело его на Выборгскую сторону Петербурга – эту столичную Обломовку, где он окончательно погружается в духовный, а в итоге и в вечный сон!

Таким образом, роль главы “Сон Обломова” очень велика в раскрытии характера главного героя: она показывает этапы превращения обычного дворянского мальчика Илюши, живого и резвого, в Илью Обломова. Глава “Сон Обломова” дала возможность критику А. В. Дружинину утверждать, что “Обломов, без своего “Сна”, был бы созданием неоконченным, не родным всякому из нас…”.

Из романа И. А. Гончарова “Обломов” вышло и слово “обломовщина” (“…одно слово, а какое ядовитое!”).

Недаром Н. А. Добролюбов считал, что в романе И. А. Гончарова выведен “современный русский тип”, а сам Роман есть “знамение” настоящего общественно-политического состояния России второй половины XIX в.


Твір на тему: Анализ главы “Сон Обломова” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Второй вариант)




Анализ главы “Сон Обломова” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Второй вариант)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email