|  | 

Стихотворение С. Есенина “Письмо матери” (восприятие, истолкование, оценка)

“Письмо матери” было написано Есениным в 1924 году. В стихотворении отразился духовный кризис поэта. Мать олицетворяет у него вечные ценности жизни, от которых поэт отдалился.

С искренней нежностью Есенин пишет о том, что только около матери, на родине его ждет душевный отдых. Слухи о жизни сына (кабацкая драка) подают матери повод к тревоге за его судьбу. В стихотворении отражено желание успокоить родных, оправдаться, не дать матери поверить сплетням – “тягостной бреди”. Поэт мечтает о возвращении, но не к прошлому.

Мать представляется ему единственной помощницей в жизненном тупике, человеком, который все поймет. “Письмо матери” – разве это не сама музыка чувства? Поэт словно “обнял старушку” своей душой. Он обращается к ней любя, используя самые добрые и нежные слова: Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе.

Привет! Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне. “Ветхость” образа матери подчеркнута аллитерациями на глухие согласные: Пусть струится над твоей избушкой…

Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне… Ты жива еще, моя старушка? В “Письме…” обрисован разговор не “мальчишки” с “испуганной мамой”, а зрелого человека с той, кто научила его главным жизненным ценностям. Ей он рассказывает, что его мучает “тоска мятежная”, разочарование в том, что “не сбылось”, одиночество, безверие: Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Не надеясь вернуть былое, лирический герой подводит итог своих “восьми лет”.

Мечты, вера, надежды – все осталось в “низеньком доме”, в юности, “на рассвете”. Но жизнь не погасила “несказанный свет” в его душе, он “по-прежнему такой же нежный”, любящий, мечтающий “только лишь о том”, чтобы скорее вернуться из “мрака” в “белый сад”: Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Две последние строфы стихотворения, начиная с восклицания “Не надо!”, представляют собой ответ на вопрос, “заживет” ли такая рана. “Камень”, о который “споткнулся” лирический герой “Письма…”, – это зло, мрак мира. Проблематика произведения приобретает нравственно-философский характер благодаря образу дороги, композиционно обрамляющему текст.

Для героя закончился жизненный этап (“К старому возврата больше нет”), “мятежный” и “горький”, но необычайно важный для формирования его взглядов. Философским итогом “Письма…” становится возвышение личности в ее попытках противостоять судьбе, сохраняя верность идеалам юности. Создавая образ матери, поэт использует просторечные выражения, которые соседствуют с высоким стилем. Его поэтический язык близок к разговорному, даже, скорее, к народному (“старушка”, “избушка”, “старомодный ветхий шушун”, “шибко”).

Эти слова придают фольклорную окраску произведению. В русской поэзии не раз звучало задушевное слово о матери, но есенинские произведения, пожалуй, можно назвать самыми трогательными признаниями в любви к “милой, родной старушке”. “Письмо матери”- это и размышление о жизни, своеобразный итог прожитого. Есенин все “такой же нежный”, только в глазах у него печать нелегкой жизни, только сердце изранено, только успел повидать много боли и разочарований.

В его душе печаль, усталость, но все та же любовь, нежность и искренность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Стихотворение С. Есенина “Письмо матери” (восприятие, истолкование, оценка)




Стихотворение С. Есенина “Письмо матери” (восприятие, истолкование, оценка)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email