|  | 

Конспект урока по истории “Трагедия Хатыни” 9 класс

СИЛАКОВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ

МБОУ СОШ С. ВЫСОКОЕ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАОЙНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Средняя общеобразовательная школа с. Высокое”

Красноармейского района Саратовской области

Разработка урока

“Трагедия Хатыни”

Подготовил

Учитель истории и обществознания

Силаков Олег Сергеевич

2014 год

Цель урока: познакомить ребят с трагедией белорусской деревни, уничтоженной фашистами в 1943 году;

Воспитание нравственных качеств и чувств: сопереживания, отрицательного отношения к насилию.

Ход занятия.

Вступительное слово учителя.

В 54 километрах от города Минска, в одном из красивейших уголков минщины, который, кажется самой природой сотворен для жизни, радости и счастья людей, как памятник непокоренному народу, как вечная скорбь о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, как страстный призыв к борьбе за сохранение мира, поднялся из бетона и гранита мемориальный комплекс “Хатынь”.

Хаты́нь – название населенного пункта (население 149 человек) в Белоруссии 22 марта 1943 года была уничтожена оккупационными немецко-фашистскими войсками.

Когда все население деревни было в сарае, нацисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери.

В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени – расстреливали из автоматов и пулеметов. Сама деревня была полностью уничтожена.

Две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович – чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена нацистами и обе девушки погибли.

Слайд 1.

Мемориальный комплекс Хатынь.

Слайд 2.

Указатель “Хатынь”. Бывшая деревня Логойского района Минской области Белоруссии, сожженная вместе с жителями немецкими карателями 22 марта 1943 года. В 1969 году на месте Хатыни открыт мемориальный архитектурно – скульптурный комплекс, посвященный памяти жителей белорусских сел и деревень.

Слайд 3.

В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.

История этого памятника такова: единственный взрослый свидетель хатынской трагедии

56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги.

Он скончался на руках у отца.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под трупом матери, которая прикрыла сына собой. Раненный в руку ребенок пролежал под телом матери до ухода карателей из деревни.

Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей и эсэсовцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны Дети воспитывались в детском доме.

Еще троим пострадавшим – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться от нацистов.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16-ти лет.

Слайд 4.

Колокола Хатыни.

Государственный мемориальный комплекс “Хатынь”. Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице, На месте каждого дома (всего их 26) лежит первый венец сруба, стела Увенчана колоколом, который звонит каждые 30 секунд

Вновь иней на деревьях стынет

По синеве, по тишине

Звонят колокола Хатыни

И этот звон болит во мне.

Перед симфонией печали

Молчу и плачу в этот миг

Как дети в пламени кричали!

И до сих пор не смолк их крик.

Над белой тишиной Хатыни

Колокола, – как голоса

Тех,

Что ушли в огне и дыме

За небеса.

“Я – Анна, Анна, Анна!” –

Издалека:

Старик с ребенком через страх

Идет навстречу.

Босой.

На бронзовых ногах

Увековечен.

Один с ребенком на руках.

Но жив старик

Среди невзгод,

Как потерявшийся прохожий,

Который год, который год

Из дня того уйти не может.

Он слышит: по голосам

Из автомата.

По детским крикам и слезам –

Из автомата.

По тишине и по огню – из автомата.

Старик все плачет:

Не потому, что старый:

А потому, что никого не осталось:

Село оплакивать родное

Идет в сожженное село.

По вьюгам, ливню и по зною

Несет он память тяжело.

Ему сюда всю жизнь ходить

И до последних дней,

149 душ хранить,

В душе своей:

Теперь Хатынь – вся из гранита

Печально трубы подняла.

Скрипят деревья, как калитка, –

Когда еще здесь жизнь была.

Слайд 5-6

На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире “Кладбище деревень”, на Котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186 не возрожденная деревня – это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре – пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена.

В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни, и, так же как и Хатынь – не возродженной. На могиле написаны название деревни и района, в котором стояла деревня.

Слайд 7.

Мемориальный комплекс 2230000 погибшим в Белоруссии. Мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности, народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

Слайд 8.

Березы Хатыни и Вечный Огонь. Элемент мемориального комплекса Хатынь “Вечный огонь” и три березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы ВОВ. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле.

В память о каждом четвертом горит вечный Огонь.

Слайд 9.

В годы ВОВ на белорусской земле фашисты создали 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает “Стену памяти”, в нишах которой находятся мемориальные плит с названием концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

Слайд 11.

“Символические деревья жизни” (433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, Были возрождены после войны и увековечены на элементе мемориала, Здесь в алфавитном порядке перечислены названия всех деревень,

Которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны).

Слайд 12.

“Венец памяти” – братская могила из белого мрамора (на одной стороне – слова наказа мертвых живым, на другой – ответ живых погибшим).

Слайд 13.

Сомкнутые гранитные плиты символизируют крышу сарая, В котором были сожжены жители деревни.

Слайд 14.

Ванда Яскевич – одна из 149 сожженных жителей Хатыни

Слайд 15.

Благодарственные слова.


Твір на тему: Конспект урока по истории “Трагедия Хатыни” 9 класс




Конспект урока по истории “Трагедия Хатыни” 9 класс
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email