|  | 

Уроки Географа

Роман (бессмертное произведение) Алексея Викторовича Иванова “Географ глобус прoпил” был написан в 1995-м, опубликован в 2003 году издательством “Вагриус” (Москва), а в 2005-м переиздан “Азбукой-классикой” (Санкт-Петербург) в рамках проекта по созданию не заявленного, но визуально и идеологически оформленного собрания сочинений писателя. И хотя шумный читательский успех пришел к Иванову с выходом его последнего, третьего по счету романа – “Золото бунта, или Вниз по реке теснин” (“Азбука-классика”, 2005), совершенно очевидно, что истоки романного творчества писателя, основы и векторы созидаемого им художественного мира заложены в “Географе”.

“Географ глобус прoRпил” (на-деюсь, читатель обратил внимание на постановку ударения в последнем слове этой ритмически организованной дразнилки, ставшей заглавием романа) – это книга, напрашивающаяся на то, чтобы занять место в школьной программе выпускного класса, ибо, с одной стороны, это художественно качественная, талантливая современная проза, а с другой – остро актуальное для сегодняшней школы и главных ее действующих лиц – учителей и учеников – сочинение.

И даже если учитель не решится принести эту в немалой степени провокативную, эпатажную книгу на урок, то ему самому прочитать ее совершенно необходимо. Впрочем, если не решится, то, пожалуй, проиграет больше, чем выиграет, ибо есть книжки, на которые можно и дoлжно делать ставку не только в литературном образовании школьников, но и в их нравственном, личностном становлении, в учительско-ученическом взаимосамоопределении, в выстраивании жизненных и образовательно-воспитательных стратегий.

Нет-нет, никакого назидания-занудства, лобовой проповеди на темы нравственности и инструктивных примеров для подражания в романе Иванова читатель не обнаружит – все будет ровно наоборот: все будет совершенно, порой возмутительно неправильно, очень смешно и очень грустно, смертельно опасно и ошеломляюще красиво – все будет очень Эротично и в то же время очень достоверно, узнаваемо и окажется в конечном счете совершенно необходимо, ибо эта книжка, при всех своих несомненных литературных достоинствах и именно благодаря им, одновременно является замечательной социокультурной акцией: проектом, программой Пути – к себе, к национальной истории, к миру природы, к подлинной, а не камуфляжно-официозной родине. В этот путь и приглашает нас Географ.

Чему можно и чему нельзя научить? Каким должен быть учитель?

Чего ждут от него ученики? Чего хочет от них и от себя он сам? Какие они, служкинские ученики?

Чем становится для героя романа школа? Что открывает детям поход? Как изменяются в походе они сами? Как написана в романе природа?

Как соотносятся пейзаж и сюжет? Что означает любимое чебыкинское словечко Эротично? Можно ли назвать эту книгу школьным романом? Может быть, это Роман о любви? Что это значит – любить родину?

Из чего произрастает, слагается, в чем выражается эта любовь? Всякое ли место на земле несет в себе глубинные историко-мифологические смыслы? Что значат имя и многочисленные прозвища главного героя?

Этими и многими другими вопросами задаешься, читая роман. Их можно поставить перед учениками на уроке, на факультативном занятии, на читательской конференции. Варианты ответов на некоторые из них содержатся в предлагаемом далее разборе.

“Географ глобус пропил” – ро-ман, обозначающий в творчестве Алексея Иванова принципиальную (хотя и подготовленную предыдущими художественными опытами) смену курса: вместо искусственно построенных фантастических миров, к которым писатель до этого тяготел и которые, при всей изощренности авторского воображения, неизбежно несут на себе печать механистичности, самодовлеющей условности, здесь перед читателем предстает мир земной реальности в ее обыденном, рутинном и лирико-поэтическом воплощении, в скрытых под спудом повседневности “почвенных”, исторических, мифологических токах, что в совокупности и образует неисчерпаемо сложный рисунок человеческого бытия, полноценное художественное воплощение которого оказывается сложней, богаче, образно и творчески продуктивней, теплее и занимательней любой “надмирной” фантазии.

Читается “Географ” на одном дыхании. На первый взгляд, как справедливо констатировала критика, это очень смешной и в то же время очень грустный “школьный роман”, обнажающий изнанку прилизанного и приукрашенного для самоуспокоительного общественного лицезрения школьного бытия. Это школа и – шире – мир глазами “случайного”, не переставшего быть мальчишкой, не имеющего профессиональных навыков, не отягощенного педагогической догматикой и благодаря этому не утратившего чистоты и непосредственности восприятия и реакции молодого учителя.

Собственно, и учителем-то его вроде бы можно назвать с очень большой натяжкой, разве только по официальному статусу, время от времени вполне справедливо оспариваемому его непримиримым врагом в лице классического завуча-формалиста Угрозы (Розы) Борисовны.

“Я же, блин, на хрен, педагог!”


Твір на тему: Уроки Географа




Уроки Географа
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email